7层框架的独立基础~请朋友们帮忙解答一下!
dongfang88828
2010年11月12日 16:50:30
来自于地基基础
只看楼主

由于用地的原因,7层框架办公楼的独立基础要和旁边的一个五层住宅楼的条形钢筋混凝土基础做到一起,地基是用的水泥土搅拌桩复合地基,做的时候考虑到住宅楼的荷载也压在独基下面的桩上,特别加大了独基的尺寸,我想问问朋友们,除了加大独基的尺寸外,还要注意些什么?住宅楼上面的荷载压在独基的一边上,总感觉对独基很不利,是不是还要把独基这一边的高度提高啊?配筋再相应提高一些? 还有,独立基础要做偏心基础,偏心300mm,锥形基础,除了提高独基周边的高度,柱周围的高度也要提高吗?柱周围的高度是为了抗剪,有上部的荷载决定大小,独基周围的高度是抗冲切,要看地基反力的大小确定,是吗?

由于用地的原因,7层框架办公楼的独立基础要和旁边的一个五层住宅楼的条形钢筋混凝土基础做到一起,地基是用的水泥土搅拌桩复合地基,做的时候考虑到住宅楼的荷载也压在独基下面的桩上,特别加大了独基的尺寸,我想问问朋友们,除了加大独基的尺寸外,还要注意些什么?住宅楼上面的荷载压在独基的一边上,总感觉对独基很不利,是不是还要把独基这一边的高度提高啊?配筋再相应提高一些?
还有,独立基础要做偏心基础,偏心300mm,锥形基础,除了提高独基周边的高度,柱周围的高度也要提高吗?柱周围的高度是为了抗剪,有上部的荷载决定大小,独基周围的高度是抗冲切,要看地基反力的大小确定,是吗?
免费打赏
heimao123456789
2010年11月13日 21:13:18
2楼
我想是在浇注独立基础的地梁时要留后浇带
shitou9999
2010年11月14日 11:20:27
3楼
好东西 值得学习
liquanshe.308919
2010年11月14日 12:28:24
4楼
方法是可以,但是要在独立基础两栋楼中间设一600-800宽、约600高基础梁,上部结构要设置伸缩缝。
fu_sn
2010年11月14日 15:10:58
5楼
抗冲切不由地基反力大小确定吧
hanzhimao
2010年11月15日 11:24:15
6楼
抗冲切不由地基反力大小确定吧
foxzhang
2010年11月15日 13:02:38
7楼
两者基础能脱开还是脱开的好
lyrics
2010年11月15日 23:21:19
8楼
基础本身的问题都好解决,加高加宽之类的
问题就在于不均匀沉降能否很好的解决,在接口处

所以要看你地质情况咯,如果不是很差,然后又做了地基处理,处理后地基良好
那问题也不大
如果土不好,可能要考虑设沉降缝了
haoyafang723
2010年11月16日 18:17:54
9楼
如果住宅楼和办公楼之间的距离够打桩的话,最好还是把两栋楼分开做基础比较好,可以做一柱一桩或者一柱两桩的钻孔灌注桩,然后其他的还可以做正常的复合地基。
zbhualala
2010年11月17日 13:09:25
10楼
同事也遇到过这个问题,挺麻烦的,学习了
opel1987
2010年11月17日 15:11:18
11楼
做跟地梁连接过去就可以了啊,然后砌体靠近框架这边的条基全部用地梁连接起来