市政排水的管道坡度问题
zzf151432391
2010年11月12日 14:22:05
只看楼主

问个小问题: 室外排水规范中只规定污水管 或者排水管的最小管径与相应的最小坡度那如果管径大于300mm之后的最小坡度是不是就没要求了?只要流速跟充满度满足规范要求就可以了。是这样理解的吗?如若这样的话,假设知道该段管径为D400mm 和流量Q85L/S 如何确定管子的坡度与充满度?望同行业的不吝赐教

问个小问题:
室外排水规范中只规定污水管 或者排水管的最小管径与相应的最小坡度
那如果管径大于300mm之后的最小坡度是不是就没要求了?只要流速跟充满度满足规范要求就可以了。是这样理解的吗?
如若这样的话,假设知道该段管径为D400mm 和流量Q85L/S 如何确定管子的坡度与充满度?
望同行业的不吝赐教
simuy
2010年11月12日 18:29:14
2楼
都有最小坡度要求啊。且坡度小于千分之一,施工也太困难呢。
zzf151432391
2010年11月15日 09:16:40
3楼

再弱弱的问下 , 最小坡度的要求 是在哪本规范里啊?
huangzhimin
2010年11月15日 09:26:21
4楼
《室外排水设计规范》(GB50014-2006)条文说明第4.2.10条规定在不同条件下管道的最小管径和相应的最小设计坡度。
随着城镇建设发展,街道楼房增多,排水量增大,应适当增大最小管径,并调整最小设计坡度。
常用管径的最小设计坡度,可按设计充满度下不淤流速控制,当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。通常管径的最小设计坡度见表 7 。
管径(mm)/最小设计坡度:
400/0.0015 500/0.0012 600/0.0010 800/0.0008 1000/0.0006 1200/0.0006
1400/0.0005 1500/0.0005
zzf19851102
2010年11月15日 10:17:04
5楼
原来是在条文说明里。
谢谢4楼的了 :lol
zhjipe0929
2011年04月15日 09:39:25
6楼
原来是在条文说明里
yanshan163
2011年10月16日 21:30:53
7楼
《室外排水设计规范》(GB50014-2006)条文说明第4.2.10条规定在不同条件下管道的最小管径和相应的最小设计坡度。
常用管径的最小设计坡度,可按设计充满度下不淤流速控制,当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。通常管径的最小设计坡度见表 7 。
400/0.0015 500/0.0012 600/0.0010 800/0.0008 1000/0.0006 1200/0.0006
leelry
2011年10月17日 11:47:02
8楼

这个是在哪个规范里的?谢谢
sh_szss
2011年10月18日 15:48:10
9楼
常用的是400不小于0.002 500 0.0015 600 0.0012 800 0.001
mojianhan
2011年10月18日 16:35:34
10楼

-----
室外排水规范啊
条文说明!
wsww1234
2011年10月19日 11:33:22
11楼
一般400取0.002,600取0.0015,800取0.0012,1000至1350一般取0.001