我是水利人:大家一起说说我们的水利生涯
ljty_2006
ljty_2006 Lv.8
2010年11月10日 23:29:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

记得当初填志愿时没有多少的犹豫就选择了水利水电工程这个专业。的确,那时我对水利这个行业还是十分陌生的,不知道它究竟是干什么的,也不知道为何就选择了水利。报志愿时只有一个想法那就是将来要当工程师!因为从小我就相当工程师:穿着蓝色的衣服,戴着帽子,手里拿着图纸,站在工地上向一圈人解说。呵呵,也不知为什么会有这个想法。小时候每当老师问起理想时,同学们有的说将来要当科学家,有的说要当医生,有的说当老师,可就我一人说将来要当工程师。那时都不知道什么是工程师,只知道自家有个人就是工程师。多么单纯啊,现在想起来那时就是幼稚就是天真。可是没有当初那么幼稚的想法,也就没有我今天。直到现在我都无悔我的选择,因为我一直都是按照我的“规划”一步一步走的。

记得当初填志愿时没有多少的犹豫就选择了水利水电工程这个专业。的确,那时我对水利这个行业还是十分陌生的,不知道它究竟是干什么的,也不知道为何就选择了水利。报志愿时只有一个想法那就是将来要当工程师!因为从小我就相当工程师:穿着蓝色的衣服,戴着帽子,手里拿着图纸,站在工地上向一圈人解说。呵呵,也不知为什么会有这个想法。小时候每当老师问起理想时,同学们有的说将来要当科学家,有的说要当医生,有的说当老师,可就我一人说将来要当工程师。那时都不知道什么是工程师,只知道自家有个人就是工程师。多么单纯啊,现在想起来那时就是幼稚就是天真。可是没有当初那么幼稚的想法,也就没有我今天。直到现在我都无悔我的选择,因为我一直都是按照我的“规划”一步一步走的。

不知不觉已经上了快三年了,现在对水利有了一点认识了。我知道这是一个比较吃苦的行业,可我不怕吃苦。我从小生在农村长在农村,一直就是吃苦长大的,这也是好多人所没有经历过的,或许可以说这也是一笔难得的财富。其实,人生中有好多个路口,当然也就有很多的选择,但每一次做出的决定一定要无愧于心,这也是最重要的。鞋大了不好受,小了也一样,只有合适才是最好的。

我会努力的,也会沿着这条路走下去的。

今天我选择了水利,明天我要让水利选择我。

请大家一起来说说自己的水利生活,为后辈指点,与同辈交流,请前辈指教……
tzy068
2010年11月11日 10:44:57
2楼
学水利的似乎农村出来的挺多的,好好学习是真的,不要虚度光阴,学校学的东西离实际工作的需要差得远呢,生命不息,学习不止!坚持啊!
huasq
2010年11月16日 17:33:31
3楼
把理论基础打牢,对以后的工作很重要!另外,你现在估计大三或者大四,按注册时间倒推,你不会在高一或者高二就注册了这个论坛吧,:lol
qzuo
2010年11月16日 18:17:16
4楼
希望lz能够一直保持下去
mengqiao_lao
2010年11月16日 18:28:54
5楼
水利人也分几种的:1、毕业以后要是搞设计方面,刚毕业几年在工地上时间多,那对你比较好,经验来的快,从学校的理论认识很快就能上手。在工地上几年之后回到办公室搞设计,出差也不是长时间的了....这种还是非常爽的。
2、搞施工,这个就比较苦了,常年得在工地上,不管是技术上,管理上,与人交往上都能锻炼人,工地上有人说寂寞枯燥,也有人说比在城市呆着舒心,就看个人了,这个没啥盼头,只要不转行,一直搞施工,那你就得在工地上一直这么呆着。
3、搞管理,个人认为主要分业主管理和监理吧。个人觉得这两样还是不错的。主要是工程管理方面。不算怎么辛苦...........
总:在工地上呆要有心理准备,时间长了,工地上单调的生活,远离城市,远离家人。。。。。。
mccq
2010年11月16日 21:23:48
6楼
有气魄!楼主,明天让水利选择你!
nh602479
2010年11月16日 22:51:28
7楼
面临就业,突然觉得自己当初选择水利是否错了
formysunny
2010年11月17日 08:46:51
8楼
我们班基本也是农村出来的,还在学校时老师就经常给我们强调:我们这是艰苦行业。毕业半年,体会到了做水利设计的辛苦,做施工和监理的同学也是一样。不过好像已经习惯了呢,闲下来反而难受,趁着年轻,能学东西,能干实事,心里很踏实。
guohuaweng
2010年11月17日 09:09:59
9楼
能理解你的雄心壮志,但愿一直保持,不要松懈!
宏图123
2010年11月17日 09:21:14
10楼
我已经十多年了,在家里工作反而觉得没有用武之地!
平天下
2010年11月17日 10:17:37
11楼
有时候会想,如果可以再来一次的话就不选择水利专业。可是干其它行业就一定好么?
如果不努力,干啥都不行;如果肯努力,干啥都能成功。
如果自己从事的行业又是自己感兴趣的,喜欢的,那就更幸福了。