求前辈帮助!坡屋顶的结构设计问题!
paopao19
paopao19 Lv.2
2010年11月06日 17:28:36
只看楼主

我在做地下一层,地上四层的小框架,屋面是坡屋顶,想做梁板式的,但屋顶的最高屋脊与轴线不重合,现在是沿着轴线上的 柱子通到屋顶,在柱子上建梁,还是做梁上起柱,然后柱子就可以通到屋脊上了,在最高的屋脊处做梁呀?有的人说可以做折板的,但我是个新手,没有做过,不知道具体的应该怎么做,尤其是pkpm建模的时候,怎么 建折板呀?求前辈指教。

我在做地下一层,地上四层的小框架,屋面是坡屋顶,想做梁板式的,但屋顶的最高屋脊与轴线不重合,现在是沿着轴线上的 柱子通到屋顶,在柱子上建梁,还是做梁上起柱,然后柱子就可以通到屋脊上了,在最高的屋脊处做梁呀?
有的人说可以做折板的,但我是个新手,没有做过,不知道具体的应该怎么做,尤其是pkpm建模的时候,怎么 建折板呀?求前辈指教。
免费打赏
paopao19
2010年11月07日 09:57:35
2楼
自己顶一下。
jiegouxiaosheng
2010年11月07日 10:00:33
3楼
坡屋面可以按照平屋面来建模
屋脊处不一定要有梁 做折板的
paopao19
2010年11月07日 10:13:21
4楼
非常感谢楼上的回答。
我现在用pkpm建了两个模型,都是安平屋顶建的,第一个是沿着柱子直通屋顶的(做折板的那种),第二个在梁上起柱通到最高屋脊线的,这个框架的两个纵向跨度是4m和4.8m,而且坡屋顶的下挑檐出来1m长的挑梁,现在我发现第一个模型的扭转很大,而第二个比较正常,请前辈指导。
另外挑梁的那层没有楼板,只有梁,这样对模型有什么影响呀?
up_stairs
2010年11月07日 22:53:08
5楼
两种都可以的,有加梁的,有用折板的
万层大厦
2010年11月08日 07:58:57
6楼
坡屋顶可以做折板、折梁的
构造手册上有相关的构造节点

pkpm现在可以通过调整上节点高,做出折梁的效果

对于板,在特殊构建定义中调成弹性板6
a549441401
2010年11月08日 08:47:06
7楼
PKPM可以标注梁标高,GS你就只有再弄一层。你把屋脊梁标高改下就可以了。选择第一种方案,第二种在建模时不行。
523ft
2010年11月08日 10:32:46
8楼
屋脊不用做梁,折板就好。7.5度区,我都这么做过。
bdxr3956
2010年11月14日 13:12:26
9楼
正在弄坡屋顶,也是做折板,过来学习下了。
fu_sn
2010年11月14日 15:05:56
10楼
我做坡屋顶的时候一般是按照层高折算成平屋顶来算的
zyjdx
2010年11月14日 17:44:07
11楼
谢谢楼主分享资料,下载学习,谢谢分享