农村自建房,地基原为池塘,请问各位高手基础如何处理?
liuwenjiliu
2010年11月05日 22:46:07
来自于地基基础
只看楼主

我家准备盖栋3层小楼(6度区),地基原来是个池塘,现池塘已经回填,请问各位高人基础如何处理? 在下想出几种办法,请各位批评指正: 框架结构1:淤泥层全部挖掉,至老土,做柱下钢筋混凝土条形基础,正负零再做一道基础梁。(此土方量较大,回填土需全部挖掉)2:做人工挖孔桩(因农村劳动力充裕,而且人工挖孔桩工程质量容易控制,但此种桩基础对于3层小楼来说,太浪费)3:地基处理(此方法农村施工队基本不会,放弃)

我家准备盖栋3层小楼(6度区),地基原来是个池塘,现池塘已经回填,请问各位高人基础如何处理? 在下想出几种办法,请各位批评指正:
框架结构
1:淤泥层全部挖掉,至老土,做柱下钢筋混凝土条形基础,正负零再做一道基础梁。(此土方量较大,回填土需全部挖掉)
2:做人工挖孔桩(因农村劳动力充裕,而且人工挖孔桩工程质量容易控制,但此种桩基础对于3层小楼来说,太浪费)
3:地基处理(此方法农村施工队基本不会,放弃)
砖混
1:淤泥层全部挖掉,至老土,做墙下条形基础,正负零做一道圈梁,外墙四角做构造柱。(此法较为经济)

现在纠结是到底做砖混还是框架,框架费钱些,且若相邻柱基础荷载差别较大,容易发生不均匀沉降,但优点就是平面布局灵活,日后改造方便;
本人才做了4年多结构设计,很多地方可能欠考虑,请各位同仁热心指教。

免费打赏
xwi
2010年11月06日 09:43:05
2楼
不知道地下水丰富吗?
如果水多,可以考虑下打松木桩对地基处理下,既可以做框架的,也可以做砖混的
liuwenjiliu
2010年11月06日 22:44:04
3楼
谢谢 skyblue001 xwI童鞋。
无地下水的。
今天和我妈沟通了一下,我妈说用预制板,因现浇板太费模板,价格会高些。我不是很情愿。
土木5号
2010年11月06日 23:03:30
4楼
如果原池塘不深,基础做到淤泥层下面即可。砖混比较好,开间可稍大点,装修时再分隔。自家的房,当然现浇,值得。
liuwenjiliu
2010年11月07日 22:33:10
5楼
谢谢zxp888zxp!
本人还有一个问题,就是目前我们老家自建房,屋面一般都做木屋架。不做混凝土楼板。我有一个疑问,若是按砖混做,那3层的砖墙相当于是悬臂的哦。这样有没有问题的?
万层大厦
2010年11月08日 08:01:28
6楼
三层两种结构体系都可以
如果做住宅,用砖混好一些,经济,好用
做商住,框架好点

基础问题
你现在已经添起来了吗??还要挖下去??

多深??

用什么填的??

最好介绍详细一点
万层大厦
2010年11月08日 08:02:37
7楼
挖到老土上来最好
如果条件允许,最好用28灰土换填一部分
原有的池塘地基应该不是很好的

同时还要注意基础的不均匀
liuwenjiliu
2010年11月09日 22:19:41
8楼
谢谢超级版主racoon007!
房子现在还没开工。池塘大概是今年上半年回填的,原先的淤泥层没有清理掉,回填土大约是些建筑垃圾。
andyzha1
2010年11月10日 13:12:24
9楼
换土啊,挖2.5米深,之后换土:victory: :victory: :victory:
double96
2010年11月10日 14:10:31
10楼
我提个方案,先在基础位置开挖1米深,夯实地基土,然后采用2:8灰土回填,填0.5m厚,分两层夯实,14天后应可以做基础了。
蜘蛛女叶
2010年11月10日 15:45:39
11楼
换土分层夯实