设备基础接地的问题
chaoxy119
chaoxy119 Lv.3
2010年11月05日 11:35:50
来自于防雷减灾
只看楼主

在施工现场中,落地配电柜、落地水泵等设备都需要在结构期间预留一根扁钢在基础旁边,到时候不仅设备或配电箱柜外壳用从电源过来的PE接地,而且外壳还要和这根扁钢连接。哪条设计规范有这样的规定?

在施工现场中,落地配电柜、落地水泵等设备都需要在结构期间预留一根扁钢在基础旁边,到时候不仅设备或配电箱柜外壳用从电源过来的PE接地,而且外壳还要和这根扁钢连接。哪条设计规范有这样的规定?
chaoxy119
2010年11月05日 11:43:45
2楼
具体疑问有以下几点;
1、设备直接通过扁钢接地岂不是相当于TT系统,按规定两种接地型式不能在一个系统内共用,而且及时存在共用的情况也是在室外,等电位连接无法到达的区域,如路灯接地等。
2、该接地扁钢算是重复接地?如果是,TN-S系统由于有等电位,根本不需要重复接地,而且及时是重复接地,也不用在每台设备或者落地配电柜处重复接地。
3、算是等电位?想想最有可能的就是这个解释,但是具体哪里规定了这种情况下需做等电位?
iamcmh
2010年11月05日 14:28:06
3楼
这是一种等电位联结的做法。《建筑物防雷设计规范》条文说明6.3.1里有这样的一个图例。
现在的新规范和图集里不兴这种做法了,喜欢用等电位联结板+等电位联结线。
cmf19811220
2010年11月05日 14:31:07
4楼
我从来都不另外打扁钢的,直接用电源侧的PE线接,规范明确规定一栋建筑里布允许用两种接地形式的
chaoxy119
2010年11月10日 09:27:30
5楼
《建筑物防雷设计规范》条文说明6.3.1里有这样的一个图例。
我找了没有这种图例啊。
iamcmh
2010年11月10日 10:48:22
6楼
图6.3 在规范的133页
shidancheng
2010年11月10日 19:03:11
7楼
在《等电位联结》图集里有泵房和配电间的等电位联结的要求的,我觉得预留的扁铁应该是局部等电位联结用的。
woheni2010
2010年11月10日 21:06:00
8楼
没有啊 我找了 没找到这样的
chaoxy119
2010年11月11日 11:31:34
9楼
谢谢!在图集里找到了。只是没有落地配电柜的相关示图。
z425286480
2010年11月12日 14:54:14
10楼
学习了
看看
ljb.-101
2010年11月14日 12:46:08
11楼
落地配电柜(箱)按规范是箱体要可靠接地或接零,具体按配电系统而定.