有关砖混类爆炸事故的结构损伤鉴定程序!也请大家多提意见!
foinzhang
foinzhang Lv.2
2010年11月03日 13:32:49
只看楼主

大家好,这是我第一次发这样的帖子,希望多家多多支持我,以后我也会自己总结一些别的例如火灾事故或者特殊类型的鉴定程序,供大家参考,更希望大家给我建议与批评,让我提高学习! 这次的流程主要也是做了为数不多的2次爆炸鉴定以及看过几篇关于这类的鉴定论文以及报告,才写此劣文,希望大家多多评价谢谢!言归正传: 流程如下: 一、工程概况: 1、包括地点、层高、平面形状、建筑面积、列出主要承重构件、横纵墙体厚度、建造时间、修复或改造过的时间等。

大家好,这是我第一次发这样的帖子,希望多家多多支持我,以后我也会自己总结一些别的例如火灾事故或者特殊类型的鉴定程序,供大家参考,更希望大家给我建议与批评,让我提高学习!
这次的流程主要也是做了为数不多的2次爆炸鉴定以及看过几篇关于这类的鉴定论文以及报告,才写此劣文,希望大家多多评价谢谢!言归正传:
流程如下:
一、工程概况:
1、包括地点、层高、平面形状、建筑面积、列出主要承重构件、横纵墙体厚度、建造时间、修复或改造过的时间等。
2、事故发生时间、事故现场初步查勘情况等。
二、结构损伤状况:
1、事故发起点(房屋主要损伤)的情况。
2、其他部位损伤情况。
三、结构损伤分析:
1、对主要及次要构件的损伤状况进行分析。
2、综合分析出原因及对结构安全性影响。
3、应对现场进行的查勘结果进行分析,对裂缝等各种现象区分爆炸原因造成还是原结构老化、沉降等原因造成(区分起来比较困难,需积累大量经验以及工作实践,这也请大家多多给点儿建议!)。
四、房屋损伤结构的加固处理:
1、对承重墙体如何处理(如需要重砌、植筋抹灰加固等等)。
2、对一般损伤墙体如何加固(一般就是植筋抹灰加固,要不就是表面处理)。
3、对其余构件(如楼板、梁、构造柱等)如何加固(一般就是重新浇筑现浇构件,或者砼构件的常规加固等)。
以上是小弟我总结的一些心得,不一定很全面,还请各位前辈指教。这绝对是原创,请斑竹给予鉴定,绝对搜不到的,是小弟我利用午休时间字字刻上去的。。。:Q ,我希望大家省去一些土木币,也想让更多的人能够参与进来。
最后补充一点:检测在其中可以参与的部分:
1、对于现场表面查勘(表现现象)后,尤其对爆炸点及周围影响到的单元及楼层的构件强度进行检测,掌握比较全面准确的爆炸后强度缺失,对后续的经济加固处理措施提供依据。
2、我觉得还应对楼房整体进行墙体砌筑用砖、砌筑砂浆、砼构件的强度抽测,对楼体的整体有一个评估,如果满足不了现行规范要求,还要一并做整体或者局部加固措施。当然这只是个愿望,希望能够一次鉴定解决其是否有老化或者别的质量问题而非爆炸原因造成的,但是一般委托的项目不会涉及那么多,这条也就适条件而为了!
免费打赏
guo_guo_guo_guo
2010年11月08日 22:52:43
2楼
本人刚刚做了一个框架剪力墙结构的燃气爆炸鉴定,看了你写的内容,觉得受益匪浅,专业又有提高啊
liziran200
2011年04月27日 10:26:44
3楼
有没有关于爆炸后房屋检测鉴定方面的规范标准之类的?
wss111
2011年04月27日 15:28:00
4楼
只有火灾鉴定标准还没有爆炸的
hbfnjn
2011年12月12日 19:12:35
5楼
好好学习,受益匪浅