讨论下现在的鉴定检测的奇怪现象!
foinzhang
foinzhang Lv.2
2010年11月03日 13:02:56
只看楼主

请大家从事这方面工作的朋友,讨论一下:目前的鉴定与检测是不是存在许多问题,比如就我自己的从事这份工作的例子,应该是检测数据作为支持以及鉴定的依据,现在却是越来越以检测替代鉴定,强度、配筋、截面检测做完,直接出鉴定报告,虽然有程序化、类似性的鉴定工程,但是毕竟有工程自己独特的问题,需要进一步鉴定来准确判断,但是却因为工作量大,工程多,需要出的报告数量多而采取统一化、类似化、套要格式的现象比较严重,不知道别的省份的鉴定检测工作做的如何,是不是也是这样的现象。

请大家从事这方面工作的朋友,讨论一下:目前的鉴定与检测是不是存在许多问题,比如就我自己的从事这份工作的例子,应该是检测数据作为支持以及鉴定的依据,现在却是越来越以检测替代鉴定,强度、配筋、截面检测做完,直接出鉴定报告,虽然有程序化、类似性的鉴定工程,但是毕竟有工程自己独特的问题,需要进一步鉴定来准确判断,但是却因为工作量大,工程多,需要出的报告数量多而采取统一化、类似化、套要格式的现象比较严重,不知道别的省份的鉴定检测工作做的如何,是不是也是这样的现象。
当然这与现在政策式工程、走过场式的报告有很大关系,但是这会不会影响到以后鉴定检测的权威性以及技术含量的多少呢?这样的形成了习惯,我们鉴定检测的技术性如何提高呢?这不等于越做越回去,越来越趋向功利!真正地方上的鉴定检测部门探讨技术、检测措施、鉴定流程的又有多少呢,至少我这里很少,不能说没有,但是这个风气已经越来越弱了!现在国家工程的现状就是这样,越是这样的出报告速度,越是这样能以甲方意志为转移的报告,越是有市场,越是有产值,这是我们作为鉴定检测工作不能回避也不能改变的现实问题,试问谁没做过这样工程呢?也许我说的也有点过激或者片面,但是这股风却是越来越盛啊!在这样的论坛我们可以来探讨来研究,大家可以交流,在单位又有几个志同道合的朋友呢?说起来不是很讽刺么?
说了那么多,最后还是现实点:lol ,毕竟改变不了什么,我还是按照我的个人原则去做,太离谱的还是不接,差不多的也只能委曲求全去接客!毕竟指着这行挣钱吃饭啊!在论坛上多多和前辈们交流交流,也就满足了!希望大家见仁见智的谈谈自己的鉴定检测工作,以及对这个问题的想法!大家开诚布公的交流交流,也让我这个晚辈多多的学习学习!谢谢大家!
免费打赏
l20034452
2011年01月09日 09:08:12
12楼
我原以为只有我自爱单位才那么乱来啊,看来大家都那样啊,心理上平衡了一些啊
现在混乱到了不合格不要报告不给钱了啊
zhengls120
2011年01月11日 16:39:54
13楼
检测是手段,是为鉴定提供依据,但并不是全以检测数据定结论。同医生看病一样,同样的医学检测报告放在不同的大夫面前,结论也会不一样,这就体现出大夫水平的不同!我感觉检测并不重要,谁都能学会,临时工都会回弹,都能算出检测值来(医院肯定不是主治医师去验尿)。更重要的是工程师的理论基础和实践经验,只有有水平的工程师才知道应该检测什么位置,合理定出检测项目和数量,数据摆在你面前你才能知道到底反映出什么问题!楼主不必迷茫,不断提高自己能力,积累工程经验才是根本!
sdjdjgs_2010
2011年01月21日 10:26:37
14楼
有些工程光出检测报告就可以 委托方不要求出鉴定报告 可是大多数是出鉴定报告啊 有的一些检测不合格的就必须出鉴定报告了 呵呵呵
byigon
2011年01月22日 11:08:58
15楼
检测、鉴定是两个不同的领域,在国家合格评定委员会(CNAS)中有明确的规定,检测的结果是客观的数据,鉴定(在CNAS中叫检查)是要通过检查人员的知识进行分析,判断。
harry1918
2011年01月22日 23:23:29
16楼
我也在检测所,刚刚接触半年多,平时检测中发现不少问题。从我们所的情况看,检测人员的整体素质偏低,现场检测的数据就不要过分强求了,如果是鉴定报告,关键还是出报告人的知识积累和经验。有时候觉得现场检测数据可有可无的,有时现场采集回来的数据根本不能用。
现在收费越来越低,如果一份报告你做一个月,领导就该找你了,要赔钱了。这是报告毛糙的一个原因吧。
kshongxin
2011年01月24日 21:26:05
17楼
部分是由于市场不规范引起的,但反过来也是我们自己把市场搞坏的,大家都团结起来,那些甲方就不会要求你在一个不合理的时间内出具报告了,这样你就有时间细细分析你的鉴定报告了
个人人为,鉴定报告要按项目分类,有的项目确实可以固定化程序,但有的就不太可能,所以还是因项目而异
我们江苏这边房屋安全鉴定还属于政府行为,可能市场要好一点,所以报告可以做细一点,但我们现在也应工作量大而人手比较紧张,谁有兴趣可到我们单位工作,愿意的话,请将简历发至 ks_jc@163.com,工作单位在昆山
blueshen
2011年02月10日 10:04:15
18楼
检测准入门槛低了点~
鉴定的好坏还是要搞平时自己的积累
dzczxp
2011年03月19日 22:16:21
19楼
检测鉴定工作需要的人员自律
liaojiang_1
2011年03月20日 00:58:47
20楼
我觉得关键还在一个钱字上。
我了解一些欧洲的建筑设计方面的情况,他们的设计费是非常高的,设计得也比较细致,图纸上附带有施工的主要方法等,扯远了。
对于工程中出现质量问题,他们对于鉴定和检测的收费非常高,检测得那也是非常的细致,行业人员自律性很强,独立性也强,勾兑基本是不可能的,可能还是与职业道德有关。
hitwzy520
2011年03月23日 09:23:10
21楼
检测鉴定其实是两个层次的问题,检测只是提供结构目前比较真实的状态,包括混凝土强度、钢筋锈蚀、构件损伤变形等,本质是数据的准备;鉴定则是在结构层面上,依据检测的数据对结构安全性或抗震性能进行分析、复核,并给出最终的鉴定结论。
如果只是根据检测内容就出鉴定结论,是不符合规范要求的。举个简单的例子,混凝土设计强度C30,检测出来的是C28,并不能就此给出结构不安全的鉴定结论。因为设计时是有可靠度保证的,就是说有一定安全储备程度,在实际荷载下,按C28混凝土计算的构件承载力可能也符合要求,就是说结构是安全的,这在广州地铁工程中有先例(混凝土强度等级不够,但依然是安全的,当然这种情况尽量不要出现)。