讨论下现在的鉴定检测的奇怪现象!
foinzhang
foinzhang Lv.2
2010年11月03日 13:02:56
只看楼主

请大家从事这方面工作的朋友,讨论一下:目前的鉴定与检测是不是存在许多问题,比如就我自己的从事这份工作的例子,应该是检测数据作为支持以及鉴定的依据,现在却是越来越以检测替代鉴定,强度、配筋、截面检测做完,直接出鉴定报告,虽然有程序化、类似性的鉴定工程,但是毕竟有工程自己独特的问题,需要进一步鉴定来准确判断,但是却因为工作量大,工程多,需要出的报告数量多而采取统一化、类似化、套要格式的现象比较严重,不知道别的省份的鉴定检测工作做的如何,是不是也是这样的现象。

请大家从事这方面工作的朋友,讨论一下:目前的鉴定与检测是不是存在许多问题,比如就我自己的从事这份工作的例子,应该是检测数据作为支持以及鉴定的依据,现在却是越来越以检测替代鉴定,强度、配筋、截面检测做完,直接出鉴定报告,虽然有程序化、类似性的鉴定工程,但是毕竟有工程自己独特的问题,需要进一步鉴定来准确判断,但是却因为工作量大,工程多,需要出的报告数量多而采取统一化、类似化、套要格式的现象比较严重,不知道别的省份的鉴定检测工作做的如何,是不是也是这样的现象。
当然这与现在政策式工程、走过场式的报告有很大关系,但是这会不会影响到以后鉴定检测的权威性以及技术含量的多少呢?这样的形成了习惯,我们鉴定检测的技术性如何提高呢?这不等于越做越回去,越来越趋向功利!真正地方上的鉴定检测部门探讨技术、检测措施、鉴定流程的又有多少呢,至少我这里很少,不能说没有,但是这个风气已经越来越弱了!现在国家工程的现状就是这样,越是这样的出报告速度,越是这样能以甲方意志为转移的报告,越是有市场,越是有产值,这是我们作为鉴定检测工作不能回避也不能改变的现实问题,试问谁没做过这样工程呢?也许我说的也有点过激或者片面,但是这股风却是越来越盛啊!在这样的论坛我们可以来探讨来研究,大家可以交流,在单位又有几个志同道合的朋友呢?说起来不是很讽刺么?
说了那么多,最后还是现实点:lol ,毕竟改变不了什么,我还是按照我的个人原则去做,太离谱的还是不接,差不多的也只能委曲求全去接客!毕竟指着这行挣钱吃饭啊!在论坛上多多和前辈们交流交流,也就满足了!希望大家见仁见智的谈谈自己的鉴定检测工作,以及对这个问题的想法!大家开诚布公的交流交流,也让我这个晚辈多多的学习学习!谢谢大家!
免费打赏
xwi
2010年11月04日 10:54:55
2楼
我预感未来几年国家会去出台相应的措施去遏制这样的势头的,只是目前比较严重问题还没有暴露出来,金钱掩盖了大部分问题!
gurj85
2010年11月04日 12:52:17
3楼
自己多学习、多思考吧!
hhuwangbing
2010年11月08日 16:35:54
4楼
偶尔也会有修改数据的时候,只要总体误差保持在一个范围就好了 慢慢习惯吧
lijiuhua1008
2010年11月10日 19:30:44
5楼
不容易啊~~~~~~~~~~~~啊:L
yangsong1983
2010年11月10日 20:05:23
6楼
国外的情况怎样呢?是不是有值得我们借鉴的地方?
caixx-98
2010年12月28日 23:16:02
7楼
:lol 度只有自己好好把握好,别把自己也鉴定进去了,现在的市场要说多乱就有多乱,一句话“大家都是为了挣钱吃饭”。
你想要啥名
2010年12月29日 08:35:43
8楼
天下乌鸦一般黑啊
非得等出了事,才会重视
m181113992
2010年12月30日 17:35:41
9楼
改变不了现实,只好改变自己
lyf430204
2010年12月30日 22:22:22
10楼
很多检测鉴定单位为了效率,多像楼主说的以检测代替鉴定,这样既节约了成本,又节省了时间,也更容易得到委托方的认同,余下的单位或检测人想俺规范检测、鉴定,反而被委托方人为没水平,能力差。说别人1万元干半个月能做完的工程,你们怎么就得要2万干一个月!等等。。。。令人心寒
说起来也是行业自律的问题,如果大家都按一个标准来,不投机取巧,情况也许会好些。
rzxuliang
2011年01月06日 21:24:19
11楼
深刻理解 支持你们 呵呵 】
其实 这个行业主要靠的就是大家的原则性 自觉性
把握好自己 出 真正对的起自己的报告