关于调试的问题
lemon185
lemon185 Lv.3
2010年11月02日 16:34:55
来自于水处理
只看楼主

请教大家,我们公司做了个项目,是处理生活废水和木材压缩车间的废水,当时选用生物接触氧化法,现在运行出现问题,A、O池曝气时有很多粗大的泡沫,出水水质很臭还很黑 ,我们以为是曝气量大,就调小了曝气阀门,然后加了很多面粉、维生素什么的到生物接触氧化池,发现还是没有用,请问大家有什么法子可以解决这个问题

请教大家,我们公司做了个项目,是处理生活废水和木材压缩车间的废水,当时选用生物接触氧化法,现在运行出现问题,A、O池曝气时有很多粗大的泡沫,出水水质很臭还很黑 ,我们以为是曝气量大,就调小了曝气阀门,然后加了很多面粉、维生素什么的到生物接触氧化池,发现还是没有用,请问大家有什么法子可以解决这个问题
免费打赏
lemonlely
2010年11月03日 14:09:14
2楼
水量?工艺流程?进出水水质?能否提供得详细些?
如楼主所说的那样根据目测和感觉来调试,是肯定不行的啊。这种水COD不应该会太低的,分析下原因再添加营养物,添加什么也不需要维生素吧。。。
lanyun118
2010年11月15日 13:31:54
3楼
A池为什么要曝气
lanyun118
2010年11月15日 13:33:35
4楼
粗大的泡沫可能是曝气管或者曝气头坏掉了
发黑发臭可能是厌氧发酵,曝气不足造成的
cquyw
2010年11月16日 00:26:36
5楼
这样的废水不要加任何容养物。他的BOD是够的。
木材废水最好经过厌氧,你的A池也曝气了?大孔搅拌可以。
O池的曝气量增大看看
hi629900
2010年11月17日 16:32:33
6楼
楼主大致情况介绍的不是很清楚呢,而且表述似乎有误,A池不需曝气,另从废水的情况估计应该不需加任何营养物都行了吧。
可以稍微回归设计资料看下处理流程及可能出现的问题
seanli4
2010年11月17日 17:26:09
7楼
不需要加营养物吧,把校核一下负荷
penglingwen
2010年11月18日 10:49:21
8楼
木材纤维分解后产生多糖,会出现这些问题。要先做厌氧。
tangzhimin123
2010年11月18日 16:45:58
9楼
是啊,A池不要曝气了,没有厌氧木纤维是搞不定的
zhanguy1982
2010年11月19日 14:08:23
10楼
泡沫很多,很黑的话 很可能负荷太高,曝气不足造成的,
静心求索
2010年11月19日 15:06:18
11楼
1、工艺选择有点问题。
2、用生物接触氧化法之前,需要对木材压缩车间的废水进行混凝气浮,否则木渣和气泡很多的。
3、因为木材压缩车间的废水中含有木质素和纤维素(很难生物降解,前端的混凝气浮能取出一部分),最好生物接触氧化前加水解酸化单元。