很苦恼,关于综合楼的定义,你也许和我一样不明白
a399271080
a399271080 Lv.7
2010年11月02日 00:09:32
只看楼主

在GB 50045-95《高层民用建筑设计防火规范》中对综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。我现在做的一个项目情况是这样的:7层楼带一个地下停车库,一层至五层的每层是商场,而六层至七层则是与商场独立的办公区域,那么请问这栋公共建筑是综合楼吗? 我想大家肯定会说是综合楼,因为有商场啊,又有办公区域啊, 但是仔细看下定义, 由二种及二种以上的用途的楼层组成的公共建筑,首先一至五楼的每层都是一种用途即商业,而六至七楼的每层都是一种用途即办公,所以这栋建筑师由一种用途的楼层组成的公共建筑,那么就不是综合楼。 我的理解是,如果是综合楼的话,每层都有二种或以上的用途,譬如一至七层每层都由商业和办公组成的用途才叫综合楼。

在GB 50045-95《高层民用建筑设计防火规范》中对综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。
我现在做的一个项目情况是这样的:7层楼带一个地下停车库,一层至五层的每层是商场,而六层至七层则是与商场独立的办公区域,那么请问这栋公共建筑是综合楼吗?
我想大家肯定会说是综合楼,因为有商场啊,又有办公区域啊, 但是仔细看下定义, 由二种及二种以上的用途的楼层组成的公共建筑,首先一至五楼的每层都是一种用途即商业,而六至七楼的每层都是一种用途即办公,所以这栋建筑师由一种用途的楼层组成的公共建筑,那么就不是综合楼。 我的理解是,如果是综合楼的话,每层都有二种或以上的用途,譬如一至七层每层都由商业和办公组成的用途才叫综合楼。
大家觉得呢,如果不是综合楼,那应该是什么楼呢,郁闷啊~~
免费打赏
z425286480
2010年11月12日 17:16:15
12楼
学习了
看看
中国龙
2010年11月12日 18:26:00
13楼
楼主是按照层的概念来理解的,应该按照整栋建筑来理解。
2010年11月17日 15:02:31
14楼
学习了,正为这个概念头疼呢,我觉得应进一步明确。
xueyu680
2012年02月15日 21:44:08
15楼
在GB 50045-95《高层民用建筑设计防火规范》中对综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。
关于此定义,我继续问一句,(二种及二种以上用途的楼层)此楼层使用功能是否必须是公共建筑类中的功能呢,例如几层商场,几层办公综合到一起的?还是只要二种及二种以上用途就是,例如几层商场,几层住宅综合到一起是不是?那地上一层是储藏室,其它层是标准住宅算不算综合楼,依定义来看我有二种及二种以上用途啊!!!定语不明、使用楼层功能定义不分公建还是居住,此定义歧义太多,需要高手合理解释!!!!
shenxian111
2012年02月15日 22:04:22
16楼
谢谢,非常好,很清晰,是套好资料,谢谢楼主,你真是好人
dgshyjm
2012年02月16日 10:41:45
17楼
这个问题绕来绕去的没意思
yangyangluo
2013年06月15日 18:53:55
18楼
也有同样的疑惑,如果某高层,上面都是单位的办公室,地下室是车库,哪是属于综合楼么?,如果属于综合楼,那活在延续时间就是3h。