很苦恼,关于综合楼的定义,你也许和我一样不明白
a399271080
a399271080 Lv.7
2010年11月02日 00:09:32
只看楼主

在GB 50045-95《高层民用建筑设计防火规范》中对综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。我现在做的一个项目情况是这样的:7层楼带一个地下停车库,一层至五层的每层是商场,而六层至七层则是与商场独立的办公区域,那么请问这栋公共建筑是综合楼吗? 我想大家肯定会说是综合楼,因为有商场啊,又有办公区域啊, 但是仔细看下定义, 由二种及二种以上的用途的楼层组成的公共建筑,首先一至五楼的每层都是一种用途即商业,而六至七楼的每层都是一种用途即办公,所以这栋建筑师由一种用途的楼层组成的公共建筑,那么就不是综合楼。 我的理解是,如果是综合楼的话,每层都有二种或以上的用途,譬如一至七层每层都由商业和办公组成的用途才叫综合楼。

在GB 50045-95《高层民用建筑设计防火规范》中对综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。
我现在做的一个项目情况是这样的:7层楼带一个地下停车库,一层至五层的每层是商场,而六层至七层则是与商场独立的办公区域,那么请问这栋公共建筑是综合楼吗?
我想大家肯定会说是综合楼,因为有商场啊,又有办公区域啊, 但是仔细看下定义, 由二种及二种以上的用途的楼层组成的公共建筑,首先一至五楼的每层都是一种用途即商业,而六至七楼的每层都是一种用途即办公,所以这栋建筑师由一种用途的楼层组成的公共建筑,那么就不是综合楼。 我的理解是,如果是综合楼的话,每层都有二种或以上的用途,譬如一至七层每层都由商业和办公组成的用途才叫综合楼。
大家觉得呢,如果不是综合楼,那应该是什么楼呢,郁闷啊~~
免费打赏
a399271080
2010年11月02日 00:10:45
2楼
我是做电气设计的,所以就把这个话题放在电气频道了吧,希望大家踊跃发言啊,真的很困惑~
gdx8785
2010年11月02日 08:42:05
3楼
1> 地上七层,能确定是高层?
2>地下停车库+一层至五层商场+六至七楼办公,总共几个功能?
3>"我的理解是,如果是综合楼的话,每层都有二种或以上的用途,譬如一至七层每层都由商业和办公组成的用途才叫综合楼"---------------
理解错误,重新仔细看规范就知道了.
a399271080
2010年11月03日 10:15:25
4楼
麻烦能不能详解,谢谢!
a399271080
2010年11月03日 10:16:39
5楼
这个是建筑高度超过了24米的公共建筑,所以要看 高规
gdx8785
2010年11月04日 14:46:53
6楼

2.0.7 综合楼。
一、民用综合楼种类较多,形式各异,使用功能均在两种及两种以上。
二、综合楼组合形式多种多样,常见的形式为:若干层作商场,若干层作写字楼层(办公用),若干层作高级公寓;若干层作办公室、若干层作旅馆,若干层作车间、仓库;若干层作银行,经营金融业务,若干层作旅馆,若干层作办公室,等等。
ccccyq
2010年11月04日 18:15:53
7楼
同意6楼观点,条文说明中解释得很清楚
rendonglin
2010年11月04日 18:58:57
8楼
2.0.7 综合楼。
一、民用综合楼种类较多,形式各异,使用功能均在两种及两种以上。
二、综合楼组合形式多种多样,常见的形式为:若干层作商场,若干层作写字楼层(办公用),若干层作高级公寓;若干层作办公室、若干层作旅馆,若干层作车间、仓库;若干层作银行,经营金融业务,若干层作旅馆,若干层作办公室,等等。
楼主说的就是综合楼
蛋腚
2010年11月04日 19:30:43
9楼
楼主说的就是综合楼
yanwenxing
2010年11月04日 19:36:09
10楼
综合楼解释能理解了。
a399271080
2010年11月08日 16:02:49
11楼
好吧,按字面意思理解的话 是有歧义的, 综合楼:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。 其中“楼层”有歧义。
“由两种及两种以上用途”是“楼层”的补语,“楼层”可以理解为某一层,或者其中一层,如果是这么理解的话,那我说的这个项目就不是综合楼。
我觉得高规中这样定义不准确,我个人觉得这么定义:有两种及两种以上用途的公共建筑。
个人愚见~