有关变频泵供水与加压阀的问题
czx447254329
2010年10月29日 22:14:39
只看楼主

各位晚上好! 有个问题想请教一下。生活给系统采用变频泵供水后,在支管上能否安装减压阀? 我现在做一个工程,总共28层,3到28用变频泵供水,分成两个区,每套变频泵供13层的给水。每个区的下面2层采用减压阀来控制压力大小?这样做是否有问题?是技术上不行,还是不合理? 《建筑给水排水设计规范》(2009年版)第3.3.6条文上说明:建筑高度不超过100m的高层建筑,一般低层部分采用市政水压直接供水,中区和高区优先采用加压至屋顶水箱(或分区水箱),再自流分区减压供水方式,也可以采用调速泵供水,这就是垂直分区并联供水系统,分区内再用减压阀局部调压。

各位晚上好!
有个问题想请教一下。生活给系统采用变频泵供水后,在支管上能否安装减压阀?
我现在做一个工程,总共28层,3到28用变频泵供水,分成两个区,每套变频泵供13层的给水。每个区的下面2层采用减压阀来控制压力大小?这样做是否有问题?是技术上不行,还是不合理?
《建筑给水排水设计规范》(2009年版)第3.3.6条文上说明:建筑高度不超过100m的高层建筑,一般低层部分采用市政水压直接供水,中区和高区优先采用加压至屋顶水箱(或分区水箱),再自流分区减压供水方式,也可以采用调速泵供水,这就是垂直分区并联供水系统,分区内再用减压阀局部调压。
按照这个说明,变频是可以与减压阀用在一起的。
现在我上头有总工说这样分区不行,说减压阀与变频泵不能用在一起,而且一套变频泵组只能供7~8层。这样是否正确?
水电师
2010年11月02日 16:16:55
2楼
1.技术上不对。给水系统分区要求是0.45,13层你得多高啊,不超?只有最下2层超?
xautboat
2011年05月21日 14:20:40
3楼
每个分区控制在45m以内
xautboat
2011年05月21日 14:21:17
4楼
一般控制在10层以内
黄cyzf
2011年05月23日 14:59:54
5楼
你说的技术可行,只是如层高较高,可以用减压阀在泵后再分两区.
zxt0920
2011年05月23日 21:34:12
6楼
技术没有问题,只是不节能吧!你加压再减压!最好控制在10层以内~
six7309
2011年05月24日 11:38:10
7楼
减压阀可以和变频水泵共用。要你那总工多看看图纸
qbqbq_007
2011年05月24日 12:56:09
8楼
你的那总是给排水专业吗
听歌小王子
2016年07月27日 23:52:34
9楼
非常不错的资料,谢谢。