水龙头常有瞬间放电怪现象
ming0330
ming0330 Lv.12
2010年10月29日 00:05:46
来自于防雷减灾
只看楼主

我家(四楼)水龙头用手第一次接触时常有瞬间放电怪现象,人有很轻微的感觉,但接着第二次接触时又没有了,过一个小时后又有,晚上不开灯用手碰时有瞬间火花,但接着第二次碰又没有,用电笔测会瞬间亮一下,再测无。用液晶电笔测会12V处瞬间闪一下,再测无。卫生间和厨房只有灯,排气扇,插座,都没有使用,自来水管是镀锌钢管,请帮我分析一下是什么原因造成的。

我家(四楼)水龙头用手第一次接触时常有瞬间放电怪现象,人有很轻微的感觉,但接着第二次接触时又没有了,过一个小时后又有,晚上不开灯用手碰时有瞬间火花,但接着第二次碰又没有,用电笔测会瞬间亮一下,再测无。用液晶电笔测会12V处瞬间闪一下,再测无。卫生间和厨房只有灯,排气扇,插座,都没有使用,自来水管是镀锌钢管,请帮我分析一下是什么原因造成的。
dianqipanli
2010年10月29日 04:19:33
2楼
应该是由于天气干燥,人体产生的静电;通过水龙头放电而产生的,放没了,就不会有触电感觉了,所以第二次接触时没有感觉。在我们北方,冬春季天气干燥,室内铺合成地板,穿合成纤维服装时经常会发生。不但摸水龙头,暖气、门把手、汽车门.......,凡是接地的金属摸上都会如此。解决办法,增加室内湿度、穿天然纤维服装或者有防静电功能服装、鞋底绝缘阻值低一些。不过,这对人体没有什么损伤,只是不好受。
ejiajiay
2010年10月29日 10:09:21
3楼
应该是人体静电的原因吧
hero_2008
2010年10月29日 13:16:46
4楼

恰逢秋冬天气干燥,是静电在作怪。可以用触摸一般都接了地的水管将人体积累的静电放掉。
jianzhutianxia11
2010年10月29日 13:38:18
5楼
没想到这样的情况真是正常的。张见识了。。以后要好好学习。。
lingxuct
2010年10月31日 13:29:27
6楼
根据“有瞬间火花,但接着第二次碰又没有”的现象,应该是属于“电容”性质的放电。

检查你家总箱内的接地线(电源进来的线、接到家内各路的线)有否断开,用万用表检查电源过来的接地线与你家水龙头之间有没有电压,如没电压,则检查有多大电阻。如果电源过来的接地线与你家水龙头电阻很大(超过10欧),就应请管理这片的电气人员来处理了(在电源侧断开了)。

其次,你家有哪些电子产品(微波炉、空调等)有接地线并插在电源上的,发生放电时,逐个拉掉,看是哪个对放电有影响。
加肥猫
2010年10月31日 18:18:49
7楼
如不是静电,楼主需注意排除
wangxf
2010年11月03日 08:07:14
8楼
是不是等电位连接没有做好啊?
cwbsnowheart
2010年11月03日 16:02:03
9楼
呵呵,我这几天都是被静电电死了。。。。心里后怕了。。。
zhao1984fan
2010年11月04日 10:13:21
10楼
呵呵,我这几天都是被静电电死了。。。。心里后怕了。。。

死了还在这里啊:Q
cxxioi2
2010年11月04日 14:51:07
11楼
支持6楼 说的很有理