讨论:钢筋混凝土坡屋顶砌体结构顶层无楼板的顶层层高
结构老卢
结构老卢 Lv.15
2010年10月28日 10:27:44
来自于砖混结构
只看楼主

砌体结构中,如果是坡屋顶,而且顶层没有水平的楼板,大家讨论一下顶层的层高。

砌体结构中,如果是坡屋顶,而且顶层没有水平的楼板,大家讨论一下顶层的层高。
铅笔123
2010年10月28日 11:50:06
2楼
伪命题!没有圈梁,构造柱,约束构件,谈什么层高??
呵呵~~~~~~~~~:lol :lol
结构老卢
2010年10月28日 14:15:30
3楼
二楼不要发水帖,再发就扣你的份,这是个现实的问题。甲方不要水平的楼板,那么审图公司认为层高是原顶层层高加上坡屋顶高度(高度算到屋脊顶部),我认为算到屋脊的一半,我现在拿出来大家讨论一下。
zcqzcq720105
2010年10月28日 15:10:14
4楼
注1:房屋的总高度对带阁楼的坡屋面应从室外地面算到山尖墙的1/2高度处。:handshake :handshake
另外和审图公司工程师多沟通,多请教。
铅笔123
2010年10月28日 18:57:44
5楼

这东西我个人觉得你说的条件太少,是不是纵横墙到顶??
是不是满足刚性条件?
是不是设置足够的圈梁构造柱??
:lol :lol :lol
我没有水的意思,呵呵~我怕条件不充分,然后。。。。。。。。。:loveliness:
结构老卢
2010年10月28日 21:01:19
6楼
我晕,我算到屋脊一半的时候我的层高是3.9米,我是一层地下室,地上六层。7度抗震设防。你说我采措施事不。纵横墙都到顶,圈梁构造柱都很充足。开始讨论:Q
铅笔123
2010年10月28日 23:40:43
7楼
3.9m,呵呵~挺高的,好像砖混有要求对于层高。
建议在坡底水平设置一道圈梁,一是稳定性要求;二是更贴合水平刚度假定;
屋面圈梁与坡底圈梁形成稳定体系,这样的话,按3.9m估计是差不多的!呵呵~毕竟这一层是刚度突变层;
个人愚见,参考参考!呵呵~~:lol :lol
woshiboy
2010年10月29日 09:14:41
8楼
楼主来问层高的,你们却在答非所问,我观点和楼主一样
chuzhentao515
2010年10月29日 10:54:37
9楼
还有一种说法是算到山尖墙的2/3高度处,但我一直不知道依据在哪里,可能是偏于保守考虑。
szyma123
2010年10月30日 23:45:37
10楼
按照《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.1.2条

注1:房屋的总高度对带阁楼的坡屋面应从室外地面算到山尖墙的1/2高度处。

这个说法是对的。二楼的说法让我们谨慎坡屋顶的做法,结构唯一要求就是安全。
ghgkm
2010年11月10日 17:18:56
11楼
我也觉的按1/2上墙高
另外,这种2层的小别墅类,由于二层墙顶压力较小(屋面自重而已),在抗震计算时,发现二层的抗震验算不够?(8度地震),如何处理为好?或直接提高砂浆强度?