关于异步电机匝间短路的问题 急
wind2157
wind2157 Lv.2
2010年10月26日 17:45:23
只看楼主

问题是这样的 公司有一台泵好像是5。5KW的 电机启动后10多秒就跳匝 机修的检查了泵 泵没有问题 我首先怀疑是缺相 打开接线盒用万用表检查了一下 线圈都是通的 而且也不对地,但就是启动后没多久就跳闸了 最后没办法 只好把电机拆开 发现有匝间短路现象 现在我想问的就是 怎么才能不拆开的情况下检测出电机是匝间短路故障 还有就是 匝间短路还会表现出哪些现象

问题是这样的 公司有一台泵好像是5。5KW的 电机启动后10多秒就跳匝 机修的检查了泵 泵没有问题 我首先怀疑是缺相 打开接线盒用万用表检查了一下 线圈都是通的 而且也不对地,但就是启动后没多久就跳闸了 最后没办法 只好把电机拆开 发现有匝间短路现象 现在我想问的就是 怎么才能不拆开的情况下检测出电机是匝间短路故障 还有就是 匝间短路还会表现出哪些现象
免费打赏
yuquan852
2010年10月28日 14:41:01
12楼
都很有经验啊,呵呵!
lingxuct
2010年10月28日 16:58:30
13楼
楼主已经说过,“把电机拆开 发现有匝间短路现象”,这是最方便的!

不拆开(端盖),用其他方法也是比较麻烦的,看跳闸时的电流记录(智能保护器有记录),匝间短路时:Y接法的一相电流明显大很多,Δ接法的一相电流明显小很多。
wojv2009
2010年10月28日 20:47:32
14楼

这样判断可以“确定”故障吗?
说说具体做法!
比较值在多少范围内算正常?
lswq123
2010年10月28日 20:51:06
15楼

支持
用电桥也可以
:victory:
yanwenxing
2010年10月28日 21:21:54
16楼
我一直也是用测量三相绕组电阻值的偏差来判断匝间短路的,偏差值我是按(新修电机)5%偏差来判断,条件有限只有万用表。
wind2157
2013年03月05日 12:38:16
17楼
用数字直流电阻测试仪测试电阻最直接 匝间短路会过流、三相不平衡,保护器器会动作。没有有效保护就会烧毁电机