自编钢筋工程量计算表
liuliuniu2010
2010年10月26日 14:17:34
只看楼主

本表格是本人自己利用EXCEL的内部函数,结合钢筋手算工程量的步骤设计的钢筋工程量计算表。主要优点在于省去了手算不停按计算器的麻烦,更方便于钢筋各种规格工程量的汇总!请需要的朋友使用,共同研究,共同进步!

本表格是本人自己利用EXCEL的内部函数,结合钢筋手算工程量的步骤设计的钢筋工程量计算表。主要优点在于省去了手算不停按计算器的麻烦,更方便于钢筋各种规格工程量的汇总!请需要的朋友使用,共同研究,共同进步!
6b53ae335d2ebf638307.rar
28.9 KB
立即下载
免费打赏
kuolong_li
2010年10月27日 10:43:10
2楼
这么经典的帖子都没人顶啊.楼主的表做的非常好,可见楼主在EXCEL上下了苦工。
我本也想做一个,奈何EXCEL水平低下,尝试失败。今观楼主的表格,除了佩服之外,还有些许不明之处望指教。
1.箍筋的计算公式26.5d是如何推导出来的
2.箍筋计算表,只能算出单个方向的1个箍筋。实际运用过程中,需要进行多次的计算才行。
我假设了一个方案
箍筋统一按照肢数来计算。
假设B*H,肢数为a*b,保护层BHC,纵筋D,箍筋d.
可以求出纵筋间距 B边@1 H边@2
外箍筋L=2*(B+H-4BHC)+26.5d

内箍筋a肢=(@1+D)*2+(H-2BHC-D)*2+系数*d (系数可能跟26.5d有点不一样)
单肢箍a肢=(H-2BHC-D)+系数*d
内箍筋b肢=(@2+D)*2+(B-2BHC-D)*2+系数*d
单肢箍b肢=(B-2BHC-D)+系数*d

内箍筋的个数确定
a或b/2=n……..1 即大箍筋为1 内箍筋为n-1 单肢箍1
比如4*5箍筋
4/2=2……0 即1大1小箍筋
5/2=2……1 即1大1小再加1单肢箍

这样总体求得钢筋具体长度

2010年10月27日 20:26:52
3楼
您好,非常感谢您给予这么高的评价!26.5d是根据基于“中心线”理论推理得到的。具体的参考资料,我把我的资料发到您的邮箱!我的邮箱是 liuqingjiang2005@126.com.QQ:493699094。关于excel的应用,希望与您共同学习,共同进步。
msudd
2010年11月03日 19:27:39
4楼
楼主的表格不错,值得学习。希望楼主继续努力,将表格继续完善。
2010年11月07日 15:36:22
5楼
谢谢您,会努力的!
cdy254
2010年11月11日 15:59:38
6楼
你太厉害了,学习
altjys
2010年11月14日 10:39:22
7楼
佩服楼主啊!