关键在于速度!
gai0630
gai0630 Lv.6
2010年10月25日 15:30:38
只看楼主

看了不少同仁的帖,个人感觉对今年的一注考试没什么特别的印象,考试时带去了很多资料,根本毫无用处。本人归纳了一下:1.关键在于速度;2.得抗震者得天下,抗震不搞明白,考试也枉然;(砌体结构抗震居然一个条文连考3道题,哈哈,无语哟!)3.基础工程部分考点转移,地基处理考得多了,一定要复习地基处理;4.桥梁部分要得分,4分以上,要拿4分很容易,只要复习一下《通规》即可;5.荷载部分今年考的有点怪哦,不过还好基本上已近复习到了,出题者对条文的考查有点“追根溯源”了,哈哈;

看了不少同仁的帖,个人感觉对今年的一注考试没什么特别的印象,考试时带去了很多资料,根本毫无用处。本人归纳了一下:
1.关键在于速度;
2.得抗震者得天下,抗震不搞明白,考试也枉然;(砌体结构抗震居然一个条文连考3道题,哈哈,无语哟!)
3.基础工程部分考点转移,地基处理考得多了,一定要复习地基处理;
4.桥梁部分要得分,4分以上,要拿4分很容易,只要复习一下《通规》即可;
5.荷载部分今年考的有点怪哦,不过还好基本上已近复习到了,出题者对条文的考查有点“追根溯源”了,哈哈;
6.钢结构我的心里障碍啊,关键在于不能从整体把握钢结构,恨恨恨!一定要找本钢结构整体设计的例子看看了,光看懂原理没用;
7.考前一定要睡好,8小时时间太长了,体力不支;
8.复习要尽早;
9.考前看看《三国》,看看关羽!不要大意!去年由于复习不全知道肯定考不过所以拿到试卷后先把能做的做上记号,今年拿到试卷之后随便翻了一下,
觉得很少有盲点所以很放心的一题不漏的往后做,后来才知道时间不够了,总结“考过就行,不需得高分!”恨哟!
免费打赏
zhuyanyan3428
2010年10月25日 15:39:18
2楼
楼主说得极是,希望今年考过,希望后考者注意
gai0630
2010年10月25日 15:58:34
3楼
对复习过一遍的同志们的建议:
关注新规范!
我记得JGJ-2008出来后09年基础工程部分就考了不少关于桩基础的题目。
现在新规范正在修订,其实修订对一注专业考试是个好事,11年的考点必然围绕在新修订的条文出题。因为一注考试的出题原则就是要求参考人员能掌握、熟悉、了解规范条文。所以出题点必然在新修订处。
知识就是金钱,所以知识总是掌握在少数权威人手中,这是我这次复习的一个很深刻的认识,大家都知道的知识就不值钱了。复习时我碰到不明白的条文到处打电话问编规范的老师或写教材、专著的老师可没有一个愿回答我的问题的,哈哈。没办法,我就不停的买书,哪怕买一本书只是为了知道上面的一句解释就行,我想明白了,其实买本书跟买包烟抽又有什么区别呢?
在没人教你时,唯一能教你的就是书了。
wbwq666
2010年10月25日 16:13:38
4楼
在没人教你时,唯一能教你的就是书了。:handshake :handshake :handshake :handshake
zhangdaqian1910
2010年10月26日 00:30:52
5楼
楼主的心得,深有同感!关键在速度,速度源于熟练,熟练来自做题的积累呀!
neojhj
2010年10月26日 08:47:04
6楼
还要有准确率
gai0630
2010年10月26日 11:20:33
7楼
可能会出的新规范在:"国家工程建设标准化信息网"上有。 http://www.risn.org.cn/Norm/Index.aspx

dy48674112
2010年10月26日 13:45:17
8楼
7.考前一定要睡好,8小时时间太长了,体力不支;
非常赞同这条,我前一天没休息好,下午考试时有种要死的感觉
gai0630
2010年10月26日 19:41:43
9楼
考过就行,不需得高分!
如果你没有时间复习或者初次参加考试想试试水深,有条建议:只复习“砌体”、“基础”、“混凝土”、“木结构”、“桥梁 《通规》部分”、“抗震基本知识”
舍弃钢结构和高层(当然也不是完全舍弃,只是随便看看,把基本的分拿的手就行了。)想得48分应该够了。但这是一招险棋,过则轻轻松松,不过来年再来。建议初次参加考试者或实际工作中没机会接触大项目的同仁试试。即便花一年的时间要想把全部规范复习完,而且要达到一定的境界是很难的。
gai0630
2010年10月26日 20:04:03
10楼
哈哈
考过两次之后我发觉考的不是证,是寂寞!能耐得住寂寞才行哟!
复习期间太寂寞了,烟、茶、还有满桌子的书,哈哈
打算下周去买个木鱼的,遍看书遍敲木鱼
敲得不是木鱼,是我的心哟
忙里偷闲考了个二级建造师,感觉没什么用。免费给朋友用用算了,等考过一级建造师再转走。
连续两年的复习考试,现在不复习也不考了,感觉生活突然没有规律了,哈哈
现在复习考个研究生试试,读不读再说了
sinaly_2010
2010年10月26日 22:42:28
11楼
学习了。。。。