电力用油的一点基础知识
jin6909
jin6909 Lv.2
2010年10月24日 12:45:36
只看楼主

电力用油(气)种类及作用1、绝缘油:分为变压器油、断路器油、电容器油及电缆油。主要起绝缘、散热冷却和息灭电弧的作用。2、汽轮机油:是电力系统中重要的润滑介质。主要用于汽轮发电机组、水轮发电机组及调相机的油系统中,起润滑、散热冷却、调速和密封作用。3、六氟化硫绝缘气体:在设备中起绝缘和灭弧作用。优点是不燃烧,绝缘灭弧效果好,同时使电力设备的体积及占地面积大大减少。4、合成抗燃油:具有难燃性及不沿油流传递火焰的特点。用于大型发电机组的调节系统中,起传递能量、调节速度的作用。

电力用油(气)种类及作用
1、绝缘油:分为变压器油、断路器油、电容器油及电缆油。主要起绝缘、散热冷却和息灭电弧的作用。
2、汽轮机油:是电力系统中重要的润滑介质。主要用于汽轮发电机组、水轮发电机组及调相机的油系统中,起润滑、散热冷却、调速和密封作用。
3、六氟化硫绝缘气体:在设备中起绝缘和灭弧作用。优点是不燃烧,绝缘灭弧效果好,同时使电力设备的体积及占地面积大大减少。
4、合成抗燃油:具有难燃性及不沿油流传递火焰的特点。用于大型发电机组的调节系统中,起传递能量、调节速度的作用。
5、机械用油:一般分二类,专用机械用油、通用机械用油。起润滑、减摩、冷却作用。
免费打赏
samdyang
2010年10月28日 11:29:15
22楼
但是非可燃性油和可燃性油是怎么定义的啊。

我们常规的电力绝缘油,是属于哪一种?
tiana365
2010年10月28日 12:21:43
23楼
不错啊,谢谢了
jin6909
2010年10月28日 14:53:46
24楼
1、是于油品的闪点来进行分类的,闪点(闭口)小于45℃为易燃油,大于45℃为可燃性油。燃点一般比闪点要高20~30℃。非可燃性油和可燃性油是相对来说的,在相同加热温度下燃点高的不容易燃烧。
2我们常规的电力绝缘油如变压器油是天然石油在炼油过程中的一个馏分经精制和添加适当的稳定剂调制而成的。闪点≥140℃。
非可燃性油我没有找到。
samdyang
2010年10月29日 09:36:06
25楼

非常感谢这位朋友。 刚好最近碰到点这些问题。

顺便问一下,如果闪点是310℃, 是属于可燃性油么?
jin6909
2010年10月29日 13:39:18
26楼
你能不能说一下是哪一油,是不是电力用油,我手上的资料只查到抗燃油,且我只有电力用油的资料,其它的没有。
co1433251146764
2015年06月02日 21:20:10
27楼
jin6909 发表于 2010-10-24 12:56 1、良好的抗氧化性能。2、良好的冷却散热性能。3、良好的低温流动性能。太好了,对电力用油的知识又懂了很多
co1433251146764
2015年06月02日 21:21:20
28楼
jin6909 发表于 2010-10-25 15:36 发了这些东西,没有用吗?怎么有人看没有人回复,太郁闷了。是东西不好吧?我想请问一下,我们对电力用油的知识还需要掌握哪些知识呢