求教 1万平米的酒店 用什么类型机组好?
胖次胖次
2010年10月23日 15:36:16
来自于中央空调
只看楼主

最近接个工程,安徽地区一个大酒店,9层需要空调的地区是1~2层各500平米,3层无,4层3200平米,5~9层各1200平米,共计1万平米左右5~9层全是20多平米包间和客房,4层以下是餐饮现在甲方拿不定注意是用一拖一风管还是风冷模块机还是螺杆机,甚至又在考虑地源热泵要我做个大致比较,哪个系统好,优缺点等等,要求经济节能我要是给他细算吧,太费时间,只能估算,估算我又估不准,恳请高手告诉我怎么估算各个系统的耗电量,价格

最近接个工程,安徽地区
一个大酒店,9层
需要空调的地区是1~2层各500平米,3层无,4层3200平米,5~9层各1200平米,共计1万平米左右
5~9层全是20多平米包间和客房,4层以下是餐饮
现在甲方拿不定注意是用一拖一风管还是风冷模块机还是螺杆机,甚至又在考虑地源热泵
要我做个大致比较,哪个系统好,优缺点等等,要求经济节能
我要是给他细算吧,太费时间,只能估算,估算我又估不准,恳请高手告诉我怎么估算各个系统的耗电量,价格
还有各种系统的优缺点?
知道多少说多少,望不吝赐教!
免费打赏
wangyoucao0619
2010年10月25日 14:12:23
12楼
看甲方的要求吧
vagrant1688
2010年10月25日 16:42:57
13楼
有点笼统,没有初步要求,不好做方案
ytdltrs
2010年10月25日 17:21:01
14楼
地源热泵目前是比较长远的选择,也节能,国家也比较支持。运营成本较低,但是投资成本大。比较稳定和划算的还算空调机组了,我就是做地源热泵,中央空调等制热制冷投资的。
chengshiguyi
2010年10月26日 09:06:37
15楼
风冷吧!~
系统运行及初投资都适中
shizhihui
2010年10月26日 09:41:08
16楼
不错,学习一下
mlj311311
2010年10月26日 09:56:44
17楼
:) 我觉得没用什么地源热泵,以后事多。还是用小螺杆机呗,挺好的。也简单
凡人
2010年10月26日 10:02:23
18楼
单纯从节能上考虑,地源热泵最经济,一拖一风管机和风冷模块机能耗最大,螺杆机+锅炉能耗适中。
从造价上考虑,地源最高,一拖一风管机最低,螺杆机+锅炉适中,风冷模块机稍高。
从日后使用、管理上来说,一拖一风管机完全可以视为家用机,维修方便(会修家用机的就会修),使用灵活(哪间房需要就开哪间),缺点是整栋楼外墙挂满外机,不美观。螺杆机只能制冷,不能制热,需锅炉做热源,并且需要专门机房,风冷模块机虽说技能制冷又能制热,但是受气候影响很大,尤其冬天不能保证效果,一般增加辅助电加热或其他热源,优点是不需要专用机房,露天放置,可放楼顶(需注意隔音减震)。地源热泵优点是不受天气影响,能效比最高,缺点是需专用机房,需地埋管,一半是土建做基础前先进行地埋管施工,如质量不佳,日后根本无法维修,如果楼四周空闲面积很大,也可不埋于楼基础下面。
按照楼主介绍,本项目面积较大,又有餐饮和客房的功能区分,可将餐饮和客房分开最两个独立系统,方便管理,并且可分别独立计算使用费用,防止扯皮情况。主机在资金允许情况下,优先选用地源,如不行,建议选用螺杆机,造价低、能效高、效果稳定。
胖次胖次
2010年10月26日 10:02:41
19楼
昨天有点忙,今早才做出了个统计表,数据在此,下面我要计算下用1拖1风管,多联机,风冷模块的投资了,如果有时间再算下螺杆机的。有高手帮我算下地源或螺杆机吗?

功能 建筑面积 制冷面积 内机数 平均冷量 总制冷量(kw)
一层 吧台 150 128 2 200 25.6
二层 餐厅 200 160 4 300 48
四层 餐厅,会议,单间 2370 1550 35 230 356.5
五层 客房 1300 850 33 200 170
六层 客房 1300 850 33 200 170
七层 客房 1300 850 33 200 170
八层 客房 1300 850 33 200 170
九层 客房 888 450 18 200 90
合计 8808 5688 191 1200.1
胖次胖次
2010年10月26日 10:10:51
20楼
下面是一些当地参数,不过我一般只是写上,不用它算

夏季空调计算DB温度 34.8度 夏季空调计算WB温度 27.4度

冬季空调计算DB温度 - 8度

夏季平均风速2.9m/s,冬季2.8m/s
主导风向ENE

室内设计参数
夏季24度,冬季20度,相对湿度45%~60%
胖次胖次
2010年10月26日 10:19:00
21楼

首先感谢你的认真回复!
地源热泵的话,现场我没看过,但听说与相邻的楼之间只有50mX16m的空间,我估计很难。。。
冬季制热甲方没说采取什么形式,看样子是要求既能制冷又能制热,所以螺杆机我准备只给他算个大概投资
多联机系统又比较贵,况且楼高,主机可能要置于屋面,管路长度,衰减都不能不考虑,造价估计太高,我也准备只做个简单计算
风管机和风冷模块是要仔细做的2个形式。。。。。。。努力中
希望此贴有更多人参与讨论,让不同的人从中受益