在设计院实习两个月的感想
h0617
h0617 Lv.4
2010年10月22日 11:10:12
只看楼主

在设计院实习两个月了,有一些不成熟的想法,说出来大虾们不要笑我,还希望大家多多指导我,以后要努力的方向。首先,我认为做结构设计要细心,胆大,不放过。细心这大家都知道,每一块板,每一个梁,每一道墙,我们都应该知道它的作用,它的受力情况,特别对于外形不规则的结构,节点更是要多多考虑,不要怕麻烦,怕麻烦就不要做结构了,呵呵,说笑了。胆大呢,就是要多胆大的假设,比如设梁时,我们一开始是不是不知道多高会满足要求,不如先假设一个高度,然后在验算是否满足,当然,有经验的就可以凭经验弄个差不多,没经验的我们也可以问问师兄师姐们,不过我赞成自己多算算,不吃亏的。不放过呢,就是每一个构件都要验算一下,有同学该说我啰嗦麻烦了,不过我觉得,刚开始做结构嘛,多算算没坏处,经验不是凭空出现的,只有我们算的多了,自然就心有成竹了!

在设计院实习两个月了,有一些不成熟的想法,说出来大虾们不要笑我,还希望大家多多指导我,以后要努力的方向。
首先,我认为做结构设计要细心,胆大,不放过。细心这大家都知道,每一块板,每一个梁,每一道墙,我们都应该知道它的作用,它的受力情况,特别对于外形不规则的结构,节点更是要多多考虑,不要怕麻烦,怕麻烦就不要做结构了,呵呵,说笑了。胆大呢,就是要多胆大的假设,比如设梁时,我们一开始是不是不知道多高会满足要求,不如先假设一个高度,然后在验算是否满足,当然,有经验的就可以凭经验弄个差不多,没经验的我们也可以问问师兄师姐们,不过我赞成自己多算算,不吃亏的。不放过呢,就是每一个构件都要验算一下,有同学该说我啰嗦麻烦了,不过我觉得,刚开始做结构嘛,多算算没坏处,经验不是凭空出现的,只有我们算的多了,自然就心有成竹了!
院里的老一辈告诉我,做结构就是靠规范说话,靠数据说话,不能想当然的凭自己想象设计,毕竟我们做的是结构,不是美术。
这句话也送给那些刚开始做结构设计的朋友们,不要怕加班,不要怕麻烦,不要怕啰嗦。
zhuyanyan3428
2010年10月22日 11:33:06
2楼
有这态度,肯定可以做的很好!
yibasiba
2010年10月22日 12:30:52
3楼
:lol 呵呵,刚两月就象当师傅一样了,不过还算对
小小设计者
2010年10月24日 15:32:27
4楼
靠数据说话,嘿嘿,有道理:lol
iamdxl
2010年10月24日 15:58:09
5楼
要接手实际工程才能深入了解结构设计,我大三也在设计院实习过,但是学习的东西实在是有限。做设计时关键的比值和极限状态结果还是要手算。
yanfsx
2010年10月25日 13:25:50
6楼
说的挺好,学习了
csg987
2010年10月25日 16:20:24
7楼
正好在做一个加固工程,学习一下~~
popyvsshe
2010年10月25日 16:32:26
8楼
我理解的经验是指构造及对规范的熟悉程度特别重要的是对规范规定的许可的灵活应用。还是需要很长时间的积累的,做的工程多了自然就会理解了。
个人意见仅供参考。:)
xuan288
2010年10月25日 16:54:28
9楼
实习两个月就有感想,我在设计院坐了三个月了还是什么都不懂,看来是个人态度问题了。
xuchunxuan
2010年10月25日 20:54:55
10楼
共同努力吧!!!