版主求助——关于风量的计算
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年10月21日 21:51:42
只看楼主

根据现有蒸发器实际测量的参数额定冷却功率 300 kW入口空气温度 33℃入口空气湿度 70%,20.4 g/kg出口空气温度 15 到 20℃出口空气湿度 100%,14.9 g/kg取入口空气33度 70% 20.4 g/kg根据湿空气焓湿图 查得h进=91.273KJ/kg (密度)p进=1.1364取出口空气20度 100% 14.9 g/kg根据湿空气焓湿图 查的h出=57.952KJ/kg (密度) p出=1.192

根据现有蒸发器实际测量的参数
额定冷却功率 300 kW
入口空气温度 33℃
入口空气湿度 70%,20.4 g/kg

出口空气温度 15 到 20℃
出口空气湿度 100%,14.9 g/kg

取入口空气33度 70% 20.4 g/kg根据湿空气焓湿图 查得h进=91.273KJ/kg (密度)p进=1.1364

取出口空气20度 100% 14.9 g/kg根据湿空气焓湿图 查的h出=57.952KJ/kg (密度) p出=1.192

方法一
Qv= Qk/ p空气Cp(t进-t出)=300000/1.1364*1013*(33-20)=20.0m3/S

方法二
Qk=G*(h进-h出)
G=300/(91.27-57.95)=9.0kg/s
Qv=G/p空气=9/1.1364=7.92 m3/S

二者之差这样悬殊的原因??

我再解释一下,方法一是我原来计算风冷式冷凝器风量的一种方法;这次计算蒸发器风量我看到焓差法计算,为何二者的差别会这样大?
应该用哪种方法更准确?还是说这2种方法适用不同的场合?能解释下他们的差别体现在哪个参数上吗?

有奖励哦~~
免费打赏
zygy
2010年10月22日 11:24:04
2楼
含湿量变化导致的问题,用能量守恒的思维思考下就明白了。
zygy
2010年10月22日 11:28:50
3楼
蒸发器的计算用焓差算,冷凝器的计算可用温差算,因为含湿量是不变的。
killzx99
2010年10月23日 20:10:52
4楼
谢谢高手指点
adingkgb
2010年10月23日 22:08:41
5楼
同意3楼的观点
蒸发器负荷中包含凝露潜热,所以必须要用焓差计算。冷凝器只负担显热负荷,用温差计算就可以。
风量计算中关键是首先确定出口空气状态,这要根据使用要求和调节精度来决定。空调精度越高,进出风温差就必须越小,否则调节精度下降空调品质劣化。

如果没有去湿要求(没有余湿负荷)或者出风湿度不允许达到露点,那么风量就要加大,减少进出风温差
killzx99
2010年10月26日 22:27:30
6楼
我明白了
应该这样理解
首先由于含湿量变化了(本题是减小)
所以必然有部分水汽的凝结,凝结是放热,同时还有个前提即凝结传热是由于氟测温度低于该空气露点温度是不需要风量的

因此第一种算法即300kw热量全体现在显热上,需要的风量
第二只算法是300kw热量一部分体现在显热上,一部分体现在潜热上,潜热凝结传热不需要风量,所以需要的风量小
zdbbaby
2010年10月26日 22:59:56
7楼
1.即便如此,算出的风量也是理论风量,还要考虑风阻,风效,实际值远大于此
ykmnm
2010年10月28日 15:58:25
8楼
个人认为,现实中遇到的问题其实不是向上面一样的。
风量的计算要看机组用在什么场合,每个场合的风量要求和换气次数是不一样的。往往很多情况下都是平衡考虑。
ykmnm
2010年10月28日 16:01:33
9楼
一般所说的风量么都是说机组运行中的实际风量么。
风阻之类的都是在选风机的时候考虑进去了,一台风机,风压大,那么风量就小,风压小,风量也就大。
killzx99
2010年10月28日 21:04:41
10楼
同意楼上
我说的风量当然是满足风阻后的风量
killzx99
2010年10月28日 21:07:37
11楼
一个是对流传热,这个和流体流态流速有很大关系
一个是凝结传热,和流体流速关系不大
因此需要的风量是对流传热变化下的,即显热进出风温度变化体现的传热量
另外一个是潜热即该流体含湿量变化体现的传热量