PT由于谐振原因发生爆炸,为什么一次保险也熔断了,PT还会爆炸?
zb02373
zb02373 Lv.2
2010年10月21日 16:44:30
来自于继电保护
只看楼主

我站35KV PT由于谐振原因发生爆炸,爆炸后PT一次保险也熔断了。想问下一次保险也熔断了,为什么PT还会爆炸???谢谢!!

我站35KV PT由于谐振原因发生爆炸,爆炸后PT一次保险也熔断了。想问下一次保险也熔断了,为什么PT还会爆炸???谢谢!!
lingxuct
2010年10月21日 17:32:05
2楼
不是一次熔丝断了才使PT爆炸,而是PT爆炸时使熔丝熔断。

为什么说“PT谐振”?是不是系统发生接地故障了?
hsa8
2010年10月21日 17:55:21
3楼
楼主讲得不是很清楚,为什么是谐振造成的?
zb02373
2010年10月21日 21:31:29
4楼
当时装置首先报“PT断线”,消谐装置有动作(属二次消谐),不清楚的是如果是谐振情况造成的35KV PT爆炸,PT一次保险(0.5A)会熔断吗?我们现场情况是熔断了,但爆炸和保险熔断谁前谁后不太清楚
关键问题是保险为什么没起作用?是PT质量问题还是一次保险问题,或者说应采取措施消谐??
另外想问一下,在PT爆炸前,6KV有一馈出回路报“PT断线”,这和爆炸有联系吗?
会不会是下级用户有短路故障但没到保护动作值,所以我站保护没有动作。只报PT断线,同时造成上级35KV系统谐振,有这种可能性吗?
zyz8438
2010年10月21日 22:06:45
5楼
PT谐振时,特别是低频谐振时,其谐振电流可以达到额定电流的200多倍。对于如此大的电流,熔断器发热熔断与PT自身发热造成爆炸的时间已经几乎相差无几,也就是说,在某些极端的情况下,熔断器并不是万能的。国内PT谐振造成PT爆炸的并不少见。

投入和断开空载母线、TV突然合闸、单相接地突然消失、外界对系统的干扰(包括你说的下一级短路故障后又恢复)或系统操作产生的过电压等等,都能引起PT谐振。
zouhuijie
2010年10月21日 23:19:48
6楼
PT爆炸一般是单相接地造成的铁磁谐振引起了。简单的解决办法有PT一次最好接个一次消谐电阻或者二次并个电子消协装置。
复杂点的彻底点的方法有:变压器中性点接小电阻或者消弧线圈。呵呵,方法很多。主要个中性点接地方式有关。
高级电工
2010年10月22日 09:21:19
7楼
爆炸的是35kVPT ,而6KV有一馈出回路报“PT断线”,二者有关系吗?6kV侧报PT断线,说明6kV侧小母线电压回路有线路断或电压保险管断,而才报警。爆炸的是35kV的PT。我认为6kV侧的报警跟这没关系。
zyz8438
2010年10月22日 10:02:29
8楼

请把下级用户当时的情况交代清楚,是不是当时有短路事故发生?还是只是来“PT断线”信号?如果是前者,说明系统当时确实有波动。如果是后者,则只是二次回路故障,一次系统没有波动。

只有在一次系统有波动的情况下,才会激发PT谐振!
sunwei7980
2010年10月22日 10:13:02
9楼
与下级应该没有关系,
shijian1981
2010年10月22日 10:20:04
10楼
哈哈,还是那句话,你怎么知道是PT谐振引起的呢。
xzz1975
2010年10月22日 11:33:52
11楼
谢谢了,学习了:handshake :handshake