地下汽车库担负多个防烟分区的排烟风机风量问题?
tm_lyyyfr1
tm_lyyyfr1 Lv.12
2010年10月20日 21:06:31
来自于通风排烟
只看楼主

地下汽车库划5000m2,高度5.1m,按规范分三个防烟分区,分别为1800m2、1500m2、1700m2,请问排烟风机风量的计算:1 按照最大防烟分区面积换气次数不小于6次计算;2 按照5000m2换气次数不小于6次计算。也就是地下汽车库一个防火分区中有多个防烟分区时,发生火灾应按几个防烟分区同时发生火灾考虑来选择风机?谢谢。

地下汽车库划5000m2,高度5.1m,按规范分三个防烟分区,分别为1800m2、1500m2、1700m2,请问排烟风机风量的计算:1 按照最大防烟分区面积换气次数不小于6次计算;2 按照5000m2换气次数不小于6次计算。也就是地下汽车库一个防火分区中有多个防烟分区时,发生火灾应按几个防烟分区同时发生火灾考虑来选择风机?谢谢。
dawu_6313
2010年10月27日 11:43:45
12楼
根据建筑的防火分区,在防火分区内进行防烟分区,一般是一个防烟分区一个系统,风量是按照防烟分区面积*60来计算的
如果几个防烟分区合用一个系统,风量是按照最大防烟面积*120来计算的,其他计算不变。
dawu_6313
2010年10月27日 11:50:48
13楼
看错了!sorry
2010年10月29日 16:52:22
14楼
我也遇到了同样的问题

库规只说“排烟风机的排烟量应按换气次数不小于6次/h计算确定”,但并未说明该风机风量的计算对象到底是“防火分区*层高*6”、“最大防烟分区*层高*6”还是“2个防烟分区面积之和*层高*6”。
最大防烟分区面积乘以120m3/h,应该适用于建规和高规吧,库规并未这样规定。

另外有自动灭火系统的车库防火分区面积最大为4000m2,楼主5000m2,是不是应该先划下防火分区?
jiafeng21
2011年08月16日 09:39:13
15楼

但有一个问题,两个防烟分区排烟量之和计算的风机排风量,但启动是时候是两个防烟分区一起启动了,要是设计防火阀只作用一个防烟分区,那风管又会超速;还是动作的时候整个车库的风机一起动作呢?
dongruilin88
2011年08月16日 10:57:56
16楼
学习了,谢谢