地下汽车库担负多个防烟分区的排烟风机风量问题?
tm_lyyyfr1
tm_lyyyfr1 Lv.12
2010年10月20日 21:06:31
来自于通风排烟
只看楼主

地下汽车库划5000m2,高度5.1m,按规范分三个防烟分区,分别为1800m2、1500m2、1700m2,请问排烟风机风量的计算:1 按照最大防烟分区面积换气次数不小于6次计算;2 按照5000m2换气次数不小于6次计算。也就是地下汽车库一个防火分区中有多个防烟分区时,发生火灾应按几个防烟分区同时发生火灾考虑来选择风机?谢谢。

地下汽车库划5000m2,高度5.1m,按规范分三个防烟分区,分别为1800m2、1500m2、1700m2,请问排烟风机风量的计算:1 按照最大防烟分区面积换气次数不小于6次计算;2 按照5000m2换气次数不小于6次计算。也就是地下汽车库一个防火分区中有多个防烟分区时,发生火灾应按几个防烟分区同时发生火灾考虑来选择风机?谢谢。
toplhc
2010年10月21日 02:43:54
2楼
1、汽车库宜按防烟分区分设系统,也就是一个防烟分区一个独立的排烟系统。

2、若两个防烟分区合用排烟系统,风机风量应不小于两个防烟分区排烟量之和。
snail_yin
2010年10月21日 08:36:18
3楼
地下汽车库5000m2,首先就要划分成两个防火分区,然后再依照楼上的做法执行。
王木匠
2010年10月21日 12:14:03
4楼
5000超防火分区面积了,应先让建筑专业划分防火分区。
ddwhya
2010年10月21日 12:38:30
5楼
接着2# 我在补充下 防烟分区不应跨越防火分区
tm_lyyyfr1
2010年10月22日 08:19:23
6楼
谢谢楼上各位的热心解答。我还有一个问题:一个防火分区分设两个防烟分区,共用一个排烟系统,风机风量应不小于两个防烟分区排烟量之和。这样其实是按该防火分区区域的6次换气次数来选风机的,那何必又要划分不同防烟分区?直接计算不就行了吗?
villagerchan
2010年10月22日 09:30:18
7楼

----因为你没弄清楚防火分区和防烟分区的定义。防烟分区是在建筑内部屋顶或顶板、吊顶下采用具有挡烟功能的构配件进行分隔所形成的,具有一定蓄烟能
力的空间。
a2357663
2010年10月22日 10:22:14
8楼
防烟分区的最主要的作用不是为了计算什么的 而是为了在发生火灾的时候 一个防烟分区的烟气不会往其他防烟分区扩散,这个才是防烟分区设立的真正的作用
tm_lyyyfr1
2010年10月25日 08:08:10
9楼

请问版主:“若两个防烟分区合用排烟系统,风机风量应不小于两个防烟分区排烟量之和”在什么地方能够查到?谢谢!
tm_lyyyfr1
2010年10月25日 08:32:08
10楼
接上。我的意思是:当为了满足地下车库高度要求而需要分设3个(或多个)防烟分区(采用减小风管截面以增大车库高度)时,此时排烟风机风量的计算对象是什么?
infinitely
2010年10月26日 10:23:17
11楼
哎~~你把《建规》里的排烟和《车库》排烟搞混了