工程实例中的问题
飘摇
飘摇 Lv.2
2002年04月09日 13:41:51
只看楼主

有一个十二层建筑,高为48M,因一个报警阀控制的喷头数量不能超过800个,故分别由两个报警阀组控制,-1~5层为低区,6~12为高区,选用水泵扬程90M,此系统工作压力未大于1.2MPA,请问此低区需要减压吗,为何,若需,在报警阀前设减压阀,阀后压力取多少呢,对于此因喷头数分区而压力并未超过的系统高低区由同一水泵控制不用分区,而对于中高层或超高层因压力分区的,才需高低区由不同水泵分区控制,是这样理解的吗

有一个十二层建筑,高为48M,因一个报警阀控制的喷头数量不能超过800个,故分别由两个报警阀组控制,-1~5层为低区,6~12为高区,选用水泵扬程90M,此系统工作压力未大于1.2MPA,请问此低区需要减压吗,为何,若需,在报警阀前设减压阀,阀后压力取多少呢,对于此因喷头数分区而压力并未超过的系统高低区由同一水泵控制不用分区,而对于中高层或超高层因压力分区的,才需高低区由不同水泵分区控制,是这样理解的吗
免费打赏
刘峰
2002年04月09日 19:43:34
2楼
其实都需要减压,只不过减压的目的和手段不同:
1、压力大于1.2MPa,是要分区给水,采用减压阀,只不过是分区给水的一种手段;
2、还有就是保证喷水均匀度的,一般每层都需减压,这里减的是动压,可用减压孔板,节流管等,当然用减压阀更好。
飘摇
2002年04月09日 23:30:07
3楼
减压阀不需在每层设置吧,我认为低区才需要减压,若采用减压阀,阀后压力如何定呢,若不在每层设置,仅在低区报警阀前设减压阀,行吗
mercury
2002年04月09日 23:42:01
4楼
报警阀前也可不减压每层设减压孔板,孔板后压力控制在0。4MPA即可。报警阀后不宜设减压阀因不如减压孔板、节流管可靠。但减压孔板、节流管的规格需准确计算。
刘峰
2002年04月14日 11:45:13
5楼
减静压和减动压的目的不同,减静压是考虑管道、阀门、喷头的承压能力,而减动压则是控制管道中的流速,防止水锤现象、水头损失过大、配水均匀性下降。如室内消火栓也有相关要求,静水压超过0.8MPa,应采用分区给水,消火栓栓口出水压力大于0.50MPa,应设减压装置。
飘摇
2002年04月15日 13:40:31
6楼
刘峰,那按你的说法,应该理解为报警阀前设了减压阀减静压,每层还需设减压孔板减动压,对吗
sunchenyi
2002年04月15日 14:54:52
7楼
要减压,减压阀可安装于水泵房内
2002年04月15日 16:35:49
8楼
我遇到这样的问题,一般用双出口泵,不用减压阀
刘峰
2002年04月15日 17:02:23
9楼
一般减压阀既能减动压,也能减静压,但是减压孔板和节流管只能减动压,而不能减静压,所以报警阀前加了减压阀,应该是动压、静压都减了,但是如果加了减压阀后,有几层的配水管入口的压力仍然大于0.40MPa,那么这几层都应设置减压孔板或节流管减压,如果所有层的配水管入口压力都不大于0.40MPa,就不需每层减压了。
其实按照真正优化设计的要求,每个作用面积的喷水强度都应该与最不利作用面积基本相同,使配水管入口压力均衡,这样需要减压的地方就更多了。其实规范要求的是系统的最低要求。
muyang2099
2008年11月08日 13:06:59
10楼
十二层建筑,高为48M,需要选扬程90M水泵的水泵吗?