有做地铁施工资料的吗?????????
gaomin2006_2006
2006年02月13日 17:44:08
来自于轨道交通
只看楼主

我是地铁十号线的,我们这里有工区做完了,我想整理工区资料,在整理竣工资料的时候应该注意那些问题,按什么顺序整理。我没头绪

我是地铁十号线的,我们这里有工区做完了,我想整理工区资料,在整理竣工资料的时候应该注意那些问题,按什么顺序整理。我没头绪
lyong970010
2006年02月26日 19:18:32
2楼
有规范啊,规范有要求的了.

建设工程文件归档整理规范 GB/T50328-2001
赶快去看看吧.也许有帮助哦!!
2006年02月27日 11:56:32
3楼
谢谢你,我会去看看的.另外,你在整理过程中有哪些好的经验呀,可以告知吗,谢谢,谢谢
lyong970010
2006年02月27日 15:20:51
4楼
不用客气,大家可以相互交流吗,这样就可以共同进步吗。

虽说国标全国通用,但每个地方都有城建档案部门,所以每个地方都有差异,档案馆都会根据当地的实际和习惯作出明确要求的,你也可以去你所在地城建档案馆咨询一下,要点参考资料。
一般都会有个提纲式的归档目录,你可以按照提纲顺序一项项整理。

建议:如果你所在地有要求,就按照当地要求,结合自己工地实际,排一个竣工资料提纲,再根据这个提纲一项项整理,同时看看是否还有漏项的。
如果当地没有明确要求,就按照国标要求做,也排个提纲。因为列个提纲的话,你就会有头绪了。不然你不知道从何下手了。

2006年03月07日 17:11:02
5楼
非常感谢,我觉得是应该列个提纲,明天我就去档案馆看看。要点参考资料。谢谢谢谢
glian.c
2006年03月07日 18:26:08
6楼
尤其注意资料的时效性,注意实验和隐蔽工程的资料一定要跟上。
lyong970010
2006年03月07日 19:28:08
7楼
对,6楼提醒的对,关键是工程原材料试验、施工试验、隐蔽工程验收记录、施工记录是否齐备。

工程资料其实纠其源,主要是一个可追溯性。

所以,做好资料也 不容易哦!!!
duyc2003
2006年03月07日 19:45:42
8楼
按规范做,资料内容、排列顺序、份数等都有规定。实际工作,一是要对照工程收集齐全,不能漏项,按工程专业一点一点清理;一是绘制竣工图,现在手段先进,用CAD绘制,主要是收集变更设计资料,把变更内容反应到图纸上,也就是施工图和变更设计结合到一起形成竣工图;一是编写工程总结,主要是记述施工过程,施工技术、施工组织,施工中重大方案决策及重大问题的处理,汇总竣工数量,统计实际使用的工料机,计算施工技术指标,总结出经验教训,教训一定要实事求是,它比经验更好。
duyc2003
2006年03月07日 19:56:27
9楼
你也不一定自己做,可以承包出去,有的咨询机构可以帮你完成,保证质量。
同时,你也可以腾出手干更多的事情。
术业有专攻,分工合作嘛。