救助:关于35kV变电所配置
llkine
llkine Lv.4
2010年10月11日 17:41:55
只看楼主

没做过35kV变电所,现在有个工程要做,请问35kV干式变压器放在室内的话对变电室的建筑有什么特殊要求?如何给建筑提委托?此外,35kV架空线到站区,如果采用电缆进入高压开关室,室外需要什么设备吗?谢谢

没做过35kV变电所,现在有个工程要做,请问35kV干式变压器放在室内的话对变电室的建筑有什么特殊要求?如何给建筑提委托?此外,35kV架空线到站区,如果采用电缆进入高压开关室,室外需要什么设备吗?谢谢
免费打赏
lingxuct
2010年10月11日 17:54:26
2楼
有个工程要做35KV变电所,配电室的建筑要求和条件,是根据电气设备摆放要求,满足设计规范和运行要求定的。

“35kV架空线到站区,如果采用电缆进入高压开关室,室外需要什么设备吗?”
不了解情况就没有发言权,只有向楼主了解了:只知道电源是35KV架空线,有几回?

负载(指用电设备和线路)有哪些?容量有多大?

是否准备装35KV开关柜(或断路器)?主变有几台?用什么保护?

35KV下面有几个电压等级?各有多少负荷?负荷各有什么要求?

二次电源采用什么样的?准备上监控吗?

为什么只问“采用电缆进入高压开关室”?
llkine
2010年10月12日 11:18:21
3楼
感谢您的回复,35kV架空线甲方准备用2回。
用电负荷共7000kW左右,其中6kV负荷为:1250kW同步电机4台,液阻启动,一台630kW电机。其余为低压负荷。
设35kV开关柜,主变只设一台10000kVA,保护应该用差动保护吧?
35kV变到6kV,6kV那边再设变一台2000的变压器。
二次电源不清楚用什么样的,给个建议,操作电源用220VDC吧。不上监控。 保护用综保。
35kV进线不清楚怎么进好,希望给点建议。谢谢!
lingxuct
2010年10月12日 12:17:21
4楼
35KV二回是铁塔还是水泥杆?是专线还公线?

按公线考虑:架空线分支处装避雷器,单芯电缆用PVC管保护,进线35KV开关柜,35KV柜有2台进线,二台PT,二台出线(主变),二台母联(其中一台为母线提升隔离柜)。

6KV柜:6台电机柜(其中一台备用),4台变压器柜(出线柜),二台计量,二台进线,二台PT,二台母联(同35KV),一台直流屏(35KV和6KV共用,电源从低压柜接),二台1000KVA变压器(6KV/0.4KV),根据需要配低压开关柜,有同步电机就不配无功补偿了,按规定要求35KV装“故障录波”。

以上是常规配置,楼主说法有问题,二回进线如何给一台主变接线?

为了省钱,可以做另一种设想:35KV单回专线,计量在电源侧(本侧不装计量),架空线接电缆直接上主变(不设35KV开关柜),6KV进线柜与电源侧35KV出线柜之间装“线变组差动保护”,6KV单母线加联络(从其他地方找一个6KV应急电源),这样可只装一台6/0.4KV变压器,6KV开关柜有进线、PT、6台电机柜(其中一台备用)、2台变压器柜(出线柜,其中一台备用)。没有35KV开关柜,不用装“故障录波”,可靠性降低了,钱省很多。

llkine
2010年10月12日 13:00:34
5楼
十分感谢您的耐心回复。35kV双进线和只设一台主变是甲方的要求,现是初步设计,有可能以后还要变。只用一台主变,两条35进线相互备用 有可能吗?

还有您说的架空线接电缆直接上主变(不设35KV开关柜),6KV进线柜与电源侧35KV出线柜之间装“线变组差动保护”。
35kV线路至站区有6km左右,可以用线变组差动保护吗??
两路进线如果像下图这样配置可以吗?

lingxuct
2010年10月12日 17:56:02
6楼
理论上分析,600km也可以!!!!!

当然要用光纤通信的差动保护,综保有光纤接口(ST插头插座)。

llkine
2010年10月13日 07:51:31
7楼
我在5楼发的图这样配置两路进线一个主变可以吗?
lingxuct
2010年10月13日 12:17:16
8楼
中间母线段两头是什么柜?

为了一台主变,35KV要装8台柜子,是不是有点费钱?
llkine
2010年10月13日 14:02:56
9楼
中间母线两头的是计量。是有点浪费了。回头再跟甲方商量。
如果35kV干式变压器放在室内,变压器室要多高?我打算用35kV电缆进线,6kV用母排出线。变压器高大概是2.7m,4.5m的房间净高应该够了吧?不知道电缆进屋是如何跟变压器连接的,应该是先在墙上固定一下再接变压器吧?35kV的安装图集是哪个?《35-110KV变电工程通用图集》里有吗?手里没有此图集。
xixiyu789
2010年10月13日 15:35:30
10楼
35KV安全走廊是怎么回事?
谢谢!