请教三相电机问题
hxt1655
hxt1655 Lv.2
2006年02月01日 12:41:42
来自于电站工程
只看楼主

三相潜水泵,用万用表测得三条线之间的阻值都是9欧.但是三条线每条都跟电机外壳相通,阻值都是19欧.请问这是正常现像吗?机子通上电之后,10多分钟空开就掉下来.这是什么原因?

三相潜水泵,用万用表测得三条线之间的阻值都是9欧.
但是三条线每条都跟电机外壳相通,阻值都是19欧.
请问这是正常现像吗?机子通上电之后,10多分钟空开就掉下来.这是什么原因?
tss_002
2006年02月01日 12:51:28
2楼
不正常吧,估计在中性点附近接地.运行一段时间,因为绝缘不好,跳闸.
hxt1655
2006年02月01日 12:55:09
3楼
我自己也怀疑电机漏电.因为我用摇表摇三条线跟电机的外壳都是摇表的指钟都不是在无穷大的
lizhenbao_jinan
2006年02月01日 13:30:43
4楼
380V的电机只要电阻大于或着等于0.5MΩ就没有问题,最好用电弧灯烤一下,让绝缘好点,再通电转.
hxt1655
2006年02月01日 13:47:34
5楼
我用万用表测三条线中的每根与电机外壳的电阻都只有19欧,这样也算是正常吗?
这不明显是电机与外壳有接触吗?
biqingmin
2006年02月02日 11:33:37
6楼
如果你测量准确的话,别通电试了.有可能线圈还没有烧.再试可就够戗了.
电机应该是小电机,星形接法,星点碰壳.潜水泵维修密封处理是问题.你的有可能进水.
szlh001
2006年02月02日 12:27:22
7楼
最好把空开看一下
因为运行了几分钟看,故障应该不会有的
要是有的话也先跳闸了,现在空开质量不是很好,用一段时间就会坏掉的
liuqizhou1952
2006年04月11日 11:16:34
8楼
三相潜水泵,用万用表测得三条线之间的阻值都是9欧.
但是三条线每条都跟电机外壳相通,阻值都是19欧和规程不小于0.5MΩ相差太多,运行中线包发热,产生间接接地,长时间会造成烧毁电机,因为潜水泵大部使用尼龙防水线,建议检查修补线包绝缘.
nlb
2006年04月11日 12:43:20
9楼
用钳表测一下电机电流就能判断出原因了。
li.shijituan
2007年01月06日 11:58:20
10楼
谢谢
li.shijituan
2007年01月06日 12:00:40
11楼
三相潜水泵其中一相绕组对地怎么处理