土木人才一定要进来看看!!
pingyurui3132
2006年01月25日 13:18:39
来自于学生专栏
只看楼主

我是大三的一名学生,学的是土木专业,但具体专业学院还没分呢!现在看了大家的讨论觉得受益匪浅,还有很多不明白的地方,希望个位帮着解决。1。对于施工单位,工程局,建筑公司,房地产公司他们有什么区别和联系?2。对于大三的学生应该怎么样为以后的工作规划或是准备?3。我们本科生刚出去工资很的那么低吗?就几百?希望大家指点迷津!!

我是大三的一名学生,学的是土木专业,但具体专业学院还没分呢!现在看了大家的讨论觉得受益匪浅,还有很多不明白的地方,希望个位帮着解决。
1。对于施工单位,工程局,建筑公司,房地产公司他们有什么区别和联系?
2。对于大三的学生应该怎么样为以后的工作规划或是准备?
3。我们本科生刚出去工资很的那么低吗?就几百?
希望大家指点迷津!!
免费打赏
yangsong1983
2006年01月25日 13:45:36
2楼
呵呵,据我所知回答你的问题:
施工单位和建筑公司是一回事,做施工要在现场,一般工作环境不是太好,房地产公司从事房地产开发,但对于学土木的来说,用不到太多的专业知识,不是很赞成你去
后面两个问题有后来人回答。
2006年01月25日 14:03:22
3楼
谢谢你,
ljj86326
2006年02月07日 21:54:56
4楼
顶你因为我也满想知道你提的几个问题的答案的 我现在大2 大3分专业 道桥和房屋建筑我真决定不好选什么不知道过来人有没什么建议
seasonboy
2006年02月08日 12:13:40
5楼
我现在大三,学的房屋建筑,感觉道桥要比房屋好。原因很简单,现在学房屋的人太多了,而学出来也就是去做结构设计,不会是建筑设计,而学道桥的目前不如学房屋的多,而且道桥比房屋好找工作。
feng.117
2006年02月08日 16:11:15
6楼
施工单位跟建筑公司是一回事,工程局我不是很清楚,根据我所推断应该是事业单位.也可能你所说的是铁路工程局,承建路和桥的.房地产和上面那哥们一样,是从事房地产投资和开发的,进去之后应该是做甲方.用到专业知识不是很多.如果说联系,一般都是房地产公司决定开发后,招标,然后建筑公司投标,中标的再分包给施工队施工.
工民建和道桥是要根据个人情况自己选择的,工民建无论是施工还是设计,都是在城市里(90%以上)而道桥全都是野外施工,除非你进高管局,条件要苦很多.(我一哥们去了铁局,到了湖北施工,打电话跟我诉苦,连烟都买不着...)工民建的施工要比设计苦,一般来说就是全天除了吃饭和睡觉时间全都在工地上,而且经常连轴转,主要是从事管理工作.(个人认为施工的技术要求比较杂而多,但都比较简单.有次一同事欺负我没实践经验,指着灰饼问我叫什么名字和干什么用的...)
选好自己的目标,就开始努力吧,无论准备干施工还是设计,最好多去现场多看看,理论联系实际多运用,工作之后就顺手多了.
工资待遇方面,很难说,从800-2000不等,工民建的施工单位和设计单位刚去工资确实很低,不过施工单位管吃住~见习期满有补助(我在施工单位除了买日用品和买烟就没花过钱)北方一般是800-1200,南方不是很清楚.道桥就高多了,一般是1500-2000(野外补助也很高),而且还有安家费.
一签就是五年,所以,还是考虑好~道桥工作非常好找,只要是这个专业就要,有时间不够了还招工民建的进去改行(道桥改工民建就难了)工民建进施工单位好进,建筑设计单位一般是不要本科生.不过我的很多同学都进了有土建设计的设计院,比如煤炭设计院和冶金设计院,搞工业建筑,那里相对好进点.
feng.117
2006年02月08日 16:36:28
7楼
忘了说一点了
施工单位普遍拖欠工资比较厉害,可能因为你是刚去的给你发点,后面就难说了.
我们进施工单位的同学都有这个感觉.
不过生活是能保证的,因为管吃管住.我还管过一个月的食堂,感觉生活水平挺高.
taobo_2005
2006年02月08日 18:56:19
8楼
施工单位,工程局,建筑公司都是一线的公司
就是造房子的单位
房地产公司是出钱造房子的
就这么简单
对于在学校的大学生
我的建议是学习好知识
从来了你才会觉得学习的太少了
工作吗
大四的时候在考虑也不迟
待遇问题吗
应该从多方面考虑
我个人认为出来先学到东西(本事)最重要
钱以后机会多得很
2006年02月09日 12:56:26
9楼

支持!!!
2006年02月09日 13:01:57
10楼

太谢谢你是这些金玉良言了,我都记下了!!
gjf7788
2006年02月10日 15:08:45
11楼
完 了 ,我已经签了中铁一了 ,那么说我干 路桥了 ,
以后改行难啊
哭了我 。。。。。。。。