一机多库温控及能调方案讨论
zaikuanj
zaikuanj Lv.3
2010年10月06日 18:03:22
来自于制冷技术
只看楼主

一台压缩机,制冷量6kw,带3个库,3个库温要求都是20度,精度正负1度,3个库需求冷量分别是1kw,2kw,3kw。有时需要给一个库制冷,另两个温度要保持,且不允许电加热平衡。请问:如何做到控温精确,压缩机也不频繁启动。

一台压缩机,制冷量6kw,带3个库,3个库温要求都是20度,精度正负1度,3个库需求冷量分别是1kw,2kw,3kw。
有时需要给一个库制冷,另两个温度要保持,且不允许电加热平衡。
请问:如何做到控温精确,压缩机也不频繁启动。
免费打赏
荣昌制冷
2010年10月07日 08:50:09
2楼
三个冷库分别用三个精度高的温度控制器,控制各个蒸发器的供液电磁阀。温控各自调节好所需要的库温上下限值,当某个(或某两个)冷库温度达到温控的下限调定值时,自动关闭该库蒸发器的供液电磁阀,该库即停止制冷循环,压缩机继续担负其它冷库的制冷循环;当该库的温度上升至上限调定值时,自动开启该库蒸发器的电磁阀供液,制冷循环即恢复。
zxzl81217
2010年10月07日 09:17:46
3楼
只要做到以下几点就可以了:
1、压缩机必需是低压停机
2、三间冷库的温度控制器必须控制电磁阀
3、压力控制器低压和压差调整合适
zaikuanj
2010年10月07日 20:12:23
4楼
谢谢楼上两位大侠指教!:handshake
glansn1234
2010年10月07日 21:13:48
5楼
问二楼:如果三库都到温度了,那压缩机还在工作啊。。。。。。。。。。。。。。。。
glansn1234
2010年10月07日 21:14:09
6楼
问二楼:如果三库都到温度了,那压缩机还在工作啊。。。。。。。。。。。。。。。。
zxzl81217
2010年10月08日 01:07:41
7楼
如果三库温度都到了,压缩机在压力降到压力控制器的低压范围后自然就会停机
wybbyw
2010年10月08日 01:18:52
8楼
也可以用一个蒸发器做个空调箱用3只电动阀门控制阀门的开启度来实现温度控制
co936201979
2010年10月08日 08:25:24
9楼
这么简单的问题;反而搞复杂啦;呵呵呵;控制电路只要设计好;你就是再多几个库;也没问题
haeshern
2010年10月11日 16:02:52
10楼
我也来学习学习经验
eric_jc
2010年10月12日 08:25:52
11楼
如果从经济的角度讲,就是不加电动阀/控制阀也能达到!只要每间冷库的温度达到后该库的冷风机及相关的循环泵就停止运转;不过采用该系统可能需增设压差旁通或每个库体均需设置独立的水泵!