求教压缩机背压问题.
renxingshui
2010年10月03日 15:51:17
来自于制冷技术
只看楼主

压缩机为什么要分高背压和低背压,高背压与低背压压缩机有什么区别??互换用的话,会有什么后果??

压缩机为什么要分高背压和低背压,高背压与低背压压缩机有什么区别??互换用的话,会有什么后果??
adingkgb
2010年10月03日 20:57:01
2楼
我个人的理解
所谓的高背压(制冷剂经过压缩机加压输出,克服系统阻力到达回气口时,仍旧具有较高压力),一般指压缩机的吸气压力较高。
高背压就代表高蒸发压力(对应高蒸发温度)
由于压缩机的性能参数中,有一项是吸排气压缩比,当冷凝温度(冷凝压力)确定后,对于不同蒸发温度的系统,自然要选取不同吸气压力等级的压缩机了。
否则,如果是某一蒸发温度的系统选用了背压不相应的压缩机,那么由于压缩比不对(高低压差不一样),导致吸气压力变化,蒸发温度超过设计值,那么系统的极限降温能力就受到限制,无法满足制冷要求了。
根据国家标准:低背压的蒸发温度为-35℃~-15℃; 中背压的蒸发温度为-20℃~0℃; 高背压的蒸发温度为-5℃~+15℃(记忆可能不准,大概是这个范围吧)
当然,压缩机的合理选型涉及到的方面很多,背压要求只是其中之一。

以上是我个人对此问题的一些非常肤浅的理解,还望大家继续补充

wybbyw
2010年10月04日 01:44:05
3楼
版主的回答很精彩补充点个人意见,
给压缩机分高低背压其实就是给压缩机划分一个工作范围(个人觉得和膨胀阀的制冷温度范围差不多一个意思),为什么要划分这个所谓的工作范围呢,1,首先我们知道同一尺寸的压缩机在不同蒸发温度工况下运行所需的功率是不一样的,从这点来说压缩机就要分高低背压要不就没办法给压缩机配电机,2,压缩机内部有些配件的材质对高低压差也是有限制要求的。
对于楼主说的互换的话会出现哪些问题,我举个例子你就明白了比如说:你把打低温的压缩机拿来打空调的话肯定是没法运行的,主要原因就是空调工况所需的轴功率大于低温工况的轴功率,你要是硬来的话会造成电机过载而烧毁。
tyqkey
2010年10月04日 21:14:59
4楼
又学到一点东东了啊,
renxingshui
2010年10月09日 21:58:53
5楼
谢谢各前辈的回答,学到了
renxingshui
2010年10月09日 22:04:35
6楼

请问,同一尺寸的压缩机蒸发温度越高功率大吗,我怎么觉得还跟冷凝温度有关啊,应该是压缩比越小功率越大吧
renxingshui
2010年10月09日 22:07:13
7楼
功率还跟制冷剂流量有关,个人怎么觉得是高低背压只是与单位质量制冷量有关,与功率无关吧?
wybbyw
2010年10月10日 01:55:46
8楼

同一尺寸的压缩机如果冷凝压力(温度)不变的话,蒸发温度越高制冷剂的流量就越大,压缩机所耗的功率就大

同一尺寸的压缩机如果蒸发压力(温度)不变的话,冷凝压力(温度)越高,压缩机所耗的功率就大
wybbyw
2010年10月10日 01:56:51
9楼

怎么会于功率没有关系
renxingshui
2010年10月12日 15:01:25
10楼
已经明白,谢谢回答,再问下,高背压的是可以去替换低背压的吗??因为高背压的承压能力与功率能力都大于低背压的,可是如果可以的话,那就没有必要再分什么高背压,高中背压了吧,因为高的可以替代低的,也就是说高背压的肯定是高中低都可以用的,是这样的吗??
adingkgb
2010年10月13日 01:46:20
11楼
高背压压缩机的设计工况就是在较高蒸发压力下。在这个工况下,可以满足标称制冷量。
但当蒸发压力降低后,一旦超出设计范围,制冷量就会下降。
因为假设冷凝条件不变,冷凝压力和温度不变,那么当蒸发压力降低,系统高低压差增加,超出压缩机的工作范围(压缩比)后,压缩机内部的泄漏量就增加,压缩机效率会降低。另外,理论上压缩机的体积排气量是不变的,但当蒸发压力降低后,压缩机的吸气比容增大,回气密度降低,压缩机的质量排气量量降低,制冷剂的循环量降低。还可能导致排气过热度增加
所以最好不要这样,当然实际维修中也有用高背压压缩机代替低背压压缩机的,但这不是严格意义上的同样功率同样冷量压缩机的更换,而且工况差异也在一定范围内。比如,有用空调压缩机代替冷藏箱压缩机的,但代替低温箱压缩机就不好弄了。