新建筑独立基础和老建筑条基挨一起处理方法
zengxq008
zengxq008 Lv.2
2006年01月18日 10:27:23
来自于地基基础
只看楼主

砖混老建筑一承重墙老条基,今要在紧挨次老建筑的旁边造一扩建厂房,扩建厂房有两个柱子与老建筑的承重墙紧紧挨在一起,也就是这两个柱子的独立基础要和老砖混建筑的条基紧挨在一起,求处理方法!

砖混老建筑一承重墙老条基,今要在紧挨次老建筑的旁边造一扩建厂房,扩建厂房有两个柱子与老建筑的承重墙紧紧挨在一起,也就是这两个柱子的独立基础要和老砖混建筑的条基紧挨在一起,求处理方法!
免费打赏
wuyuan9833
2006年01月18日 11:11:15
2楼
扩建厂房有两个柱子与老建筑的承重墙紧紧挨在一起,也就是这两个柱子的独立基础要和老砖混建筑的条基紧挨在一起

是柱子和墙挨着?
还是两个基础挨着?
前者:常用办法,柱子后退,基础梁上外跳.
后者:如果基础不碰就没问题.
superstar2202
2006年01月18日 12:11:56
3楼
我的理解是柱子和墙相邻。办法:1、上部结构挑。2、基础挑。
zengxq008
2006年01月19日 14:18:36
4楼
是新厂房的柱子和老建筑的墙紧紧贴在一起(也就是新厂房的柱子的独立基础要压在老建筑的墙下条基上了),现在甲方不让柱子后退。现在我们这里的一结构负责说可以让新柱子的独立基础把老建筑的墙下条基包裹着,不知道行不行(具体做法(混凝土结构设计手册)中国有色工程设计研究总院主编),我觉得好玄啊!!!
心里急啊
zengxq008
2006年01月19日 14:20:02
5楼
具体做法(混凝土结构设计手册)中国有色工程设计研究总院主编 第三版 13章第7节基础的加固
gljhc
2006年01月20日 21:52:36
6楼
我也觉得玄。在砖混老建筑墙外堆载都不好,更别说把基础座在别人的基础上了。
柱子不能退,只有改桩基础了,最好是挖孔桩,单桩单柱,荷载传到老基础下,对老的就不不影响了。
是不是所有的柱子都改桩基础?当然好,但仅改这两根柱子也不是不可以,桩基础与独立基础变形协调即可。
lz0371
2007年12月01日 22:07:08
7楼
我看不行,有点悬。
wumanyun
2007年12月07日 11:48:52
8楼
我看最好还是说服甲方,独基后退,设挑梁比较安全
lnzlxy4312
2009年07月01日 14:16:52
9楼
我建议基础后退,设挑粮比较合适,工程实施起来比较容易。甲方应该通过这样的方案。