加固改造专题三:加固设计实例讨论(重奖价值帖)
shiyan289
shiyan289 Lv.7
2006年01月14日 23:31:53
只看楼主

某现浇混凝土多层框架梁板结构,原设计底层为车库,二层以上为办公楼,楼面活荷载为2KN/m2。后将车库改作仓库,楼面活荷载增至4KN/m2. 砼C20, 原板厚70mm,I级钢筋,面层厚20mm,水泥砂浆抹面。板跨2400mm,按简支板考虑。板配筋D8-180(支座同)请考虑加固方案和计算方法。图纸改天上传

某现浇混凝土多层框架梁板结构,原设计底层为车库,二层以上为办公楼,楼面活荷载为2KN/m2。后将车库改作仓库,楼面活荷载增至4KN/m2.
砼C20, 原板厚70mm,I级钢筋,面层厚20mm,水泥砂浆抹面。板跨2400mm,按简支板考虑。板配筋D8-180(支座同)

请考虑加固方案和计算方法。图纸改天上传
superstar2202
2006年01月16日 12:38:05
2楼
我先说梁板的加固方法吧,我认为板底粘贴碳纤维的方法计较容易施工和方便的。至于基础和柱的加固方法等看到图纸再说吧。
fangfang769
2006年01月16日 17:26:17
3楼
我认为梁板用碳布处理就够了,柱子和基础问题应该不大吧,正常设计的保守系数应该可以保证的,除非设计的非常省。
xiangbo08
2006年01月16日 21:14:34
4楼
希望大家紧跟十二点虫子的脚步,多多讨论,多多交流!
shiyan289
2006年01月17日 08:26:06
5楼
从经济上来说,是粘碳纤维粘钢造价高?
还是增加混凝土叠合层造价高?
我们设计的时候应该综合考虑方案的可行性
离不开两点:
1、安全性
2、经济性
请大家围绕这个展开讨论
也可以纯技术性的进行论证(计算方法、和设计思路)

gmcf1196
2006年01月17日 13:55:02
6楼
我认为梁板用碳布处理就够了,柱子和基础问题应该不大吧,正常设计的保守系数应该可以保证的,除非设计的非常省。
???
nhfx2001
2006年01月17日 22:55:39
7楼
我同意梁板底面粘贴碳纤维加固。因为增加砼叠合层会增加恒载,相应的梁、柱和基础的加固概率就大了。
为了使砼叠合层能够与楼板共同承力,楼面还必须大量“植筋”这个工程费用也较大。如果再加上梁、柱和基础都必须加固,也未必省钱......
kewangdexin
2006年01月18日 16:30:35
8楼
请问要学加固买谁的书学比较好?
waiting13
2006年01月18日 17:37:39
9楼
楼主是不是说错了啊?底层车库改为仓库,还用加固?应当是上面的都改为仓库吧?那样的话,你的板厚也太薄了吧?才70?当然,早期的房子有没有这样的规定我不太清楚。就板来说的话,粘碳纤维也是比较不错的,质量不增加的前提下可以大大提高承载力。梁也是可以采用同样的方法。柱采用包钢也可以。
sinrry
2006年01月18日 19:11:51
10楼
我觉得梁/柱/基础增大截面也就是新增爹合层,效果最好,楼板可以采用碳纤维加固
wshiongy
2006年01月18日 20:18:04
11楼
加固不能仅仅考虑构件的强度,由于原楼板较薄,刚度较小。活荷载增大后,根据新荷载规范,其荷载分项系数相应提高,荷载效应下,其梁板的挠度会变大。加固方案应根据梁板的实际情况选择不同的加固方案,如果梁的承载能力许可,可采用板上增加叠和层加固,并将原设计简支板变成连续板。否则可通过增加钢次梁以减少板跨来提高承载力,梁通过粘贴或锚固型钢以形成组合结构来提高强度和刚度。