冷量损失的问题与怎么估算
youjian921
youjian921 Lv.2
2006年01月12日 16:34:22
来自于中央空调
只看楼主

我现在在做一个项目,碰到这们一个难点,请大家帮忙下。大堂上空,有三层高。外墙是玻璃幕墙,在三楼大堂旁有一个棋牌室(二三楼上空),棋牌室旁做栏杆,因棋牌室上空是和大堂上空相通,现在业主有提出个问题,三楼棋牌室的冷量会损失多少?因为大堂空调我是放在一楼做侧吹,效果会比较好。如果放在三楼用喷口做下送,造价会比较高。有点合不来。这个问题我想了很久啊。就是不知道如何解答。大家能帮我分析下吗?气流组织是怎么样的?有朋友说大堂的冷量配足够大,二三楼上空只是形成一个温度场,没什么影响,对这点我不认同,你们呢?我觉得大堂的热量是差不多被处理掉,可是热空气还是会聚在三楼上空的啊。

我现在在做一个项目,碰到这们一个难点,请大家帮忙下。
大堂上空,有三层高。外墙是玻璃幕墙,在三楼大堂旁有一个棋牌室(二三楼上空),棋牌室旁做栏杆,因棋牌室上空是和大堂上空相通,现在业主有提出个问题,三楼棋牌室的冷量会损失多少?因为大堂空调我是放在一楼做侧吹,效果会比较好。如果放在三楼用喷口做下送,造价会比较高。有点合不来。这个问题我想了很久啊。就是不知道如何解答。大家能帮我分析下吗?气流组织是怎么样的?有朋友说大堂的冷量配足够大,二三楼上空只是形成一个温度场,没什么影响,对这点我不认同,你们呢?我觉得大堂的热量是差不多被处理掉,可是热空气还是会聚在三楼上空的啊。
zys0000
2006年01月12日 17:06:29
2楼
棋牌室的冷量要适当的加大,以弥补冷量损失,
这样太危险,最好是棋牌室做隔断
darktime
2006年01月12日 21:55:35
3楼
应该设一个隔断来减少顶层高温场对棋牌室的影响,另外,大堂用侧吹想必是用高静压风盘,或者是组空条缝送风了,是否采用的侧送风上回风的方式,就是在大堂局部吊顶下面作回风么?还有你的排风管道如何设置呢?
youjian921
2006年01月13日 08:34:24
4楼
谢谢你们的支持啊,我也知道要设置隔断来减少高温场的影响啊,可业主不会同意的啊,要是做侧送上回,我觉得做下送上回可能会好点啊,就怕对大堂效果有影响,造价也会高点。至于排风我是想在三楼上空放一台风机,直接抽出去。减少热量。还有大学堂的热量主要是人员的负荷、幅射负荷、及灯光负荷,最主要灯光负荷和围护结构热负荷是不会在同时出现的啊。这部分的热量可以分开考虑啊。至于大堂上的高温场我是觉得这一部分会传到大堂空调区、一部分会传到棋牌室那;就是不知道要怎么算啊。
darktime
2006年01月13日 12:32:04
5楼
我是这样想的,如果做排风机而不合理布置排风口可能就会对棋牌室有较大的影响,但是,如果在棋牌室与大堂衔接处均匀设置排风口,就可以对空气流向有一定的控制,同时也可兼顾到棋牌室的排风,只是棋牌室靠大堂一侧就不要对等设置风盘或风口侧送风了,靠大堂一侧应该少放置一些,起到一个风幕的作用,具体的计算,还要看具体的参数,呵呵,希望我说的对你有作用!
wangaili1314
2006年01月13日 12:47:59
6楼

斑竹就是斑竹~不一样
xuke854
2006年01月13日 13:09:09
7楼
加油
youjian921
2006年01月13日 14:44:11
8楼
这样做的话是有点道理啊,可在棋牌室和大堂的交接处就形成了负压区,是会把热量给抽走,形成一个风幕的作用,可是也会把冷量给带走啊。换句话来说,这样的效果也是一要的啊。还有一点,业主主要是在晚上用,打牌时间长,冷量会损失比较大。我有个同事说,只是业主是在空调区,就不用担心这个问题。只要把空调放置在人员的地方。就不考虑损失啊。也就是人员处在空调区。
pxyong2008
2006年01月13日 15:43:09
9楼
大堂区域肯定没有问题了 但是棋牌室问题还是比较大了,热气全聚集到上部,导致棋牌室负荷增加很多,最好加一隔断.