接地装置敷设深度要求
fang.fang
fang.fang Lv.2
2006年01月11日 19:52:03
来自于防雷减灾
只看楼主

现在中大型建筑的接地装置都是利用基础梁筋,我遇到的一个施工队他们的做法却利用梁面的主筋做接地装置,这样敷设深度明显的不符规范要求,而且底层的作用是食堂洗切区人员密集的地方,不知是否会对人身安全有所危害?请大侠们指教!更好笑的是水电施工员还说房子已经盖好了如果这样不行那可要把大楼给炸掉哟。 请大侠谈谈你们的看法吧。谢谢了!

现在中大型建筑的接地装置都是利用基础梁筋,我遇到的一个施工队他们的做法却利用梁面的主筋做接地装置,这样敷设深度明显的不符规范要求,而且底层的作用是食堂洗切区人员密集的地方,不知是否会对人身安全有所危害?请大侠们指教!更好笑的是水电施工员还说房子已经盖好了如果这样不行那可要把大楼给炸掉哟。
请大侠谈谈你们的看法吧。谢谢了!
免费打赏
ysgtlyc
2006年01月11日 20:11:30
2楼
那就把楼炸掉吧
drogan_h
2006年01月12日 09:55:06
3楼
对于三类防雷若采用基础和圈梁内钢筋作为环形接地体,由于三级防雷的建筑物大多为毛石基础,毛石基础上的圈梁埋地一般为0.3m左右,较浅根本达不到防止危险的跨步电压需将接地装置埋深1m的要求,因此不宜采用圈梁做为环形接地体

JCJ/T16-92第12.9.4规定接地体埋设深度不宜小于0.6m,第12.9.7条规定:防击雷的人工接接地体距建筑物入口处及人行道不应小于3m,当小于3m时,接地体局部埋深不应小于1m,或水平接地体局部包以绝缘物。包以绝缘物易增大其接地电阻,因此还是以埋深大于1m时为好。
大胡子
2006年01月12日 09:59:42
4楼
增做人工接地体。
李兴龙机电科技
2006年01月12日 11:23:38
5楼
难道大楼的钢筋没有全部连通?包含基础钢筋。
fang.fang
2006年01月12日 12:31:13
6楼
大楼的钢筋是有连通的,他们的做法是利用桩内的钢筋做垂直接地极、基础梁面两根钢筋做水平接地、利用柱筋做引下线,可是基础梁面的钢筋距地面的深度不足1.0米啊,(二级防雷)这样能行吗?请大侠们指教!
tcchezhong
2006年01月13日 12:43:46
7楼

是这样的话,就没什么问题了。
tcchezhong
2006年01月13日 12:52:27
8楼

是这样的话,应该没问题了。