关于逆变
cxc3233917
cxc3233917 Lv.6
2006年01月10日 23:35:16
来自于电站工程
只看楼主

各位大哥,请问你们哪个知道这个逆变的过程(是不是把交流通入转子啊)。。期待

各位大哥,请问你们哪个知道这个逆变的过程(是不是把交流通入转子啊)。。期待
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年01月11日 13:59:41
2楼
不是把交流通入转子,通入转子的是直流,当事故或正常停机时,把转子的能量通过逆变(直流变交流),再返回到交流回路,主要是减少能量损失.
nlb
2006年01月11日 19:42:45
3楼
交流转换成直流叫做整流,反过来,直流转换成交流就叫做逆变。逆变分为有源逆变和无源逆变两种。
cxc3233917
2006年01月11日 22:46:06
4楼
谢谢,其实整流和逆变概念我知道,就是本知道发电机灭磁时的逆变过程,看了你们的介绍现在知道了,谢谢!!!
hebei-jia
2006年01月14日 17:23:33
5楼
发电机停机还有用逆变原理的吗?这个不太了解,哪家的励磁设备是这样的,能不能介绍一下呢!
nlb
2006年01月14日 18:34:39
6楼
切断发电机转子励磁时要释放转子的磁场能量,以前用灭磁电阻,现在用逆变的方式把这个能量回馈给电网 。
hebei-jia
2006年01月14日 18:38:54
7楼
感谢版主,我的工程实例中还没用过,以后会注意学习!
yxwliul
2006年01月19日 12:40:26
8楼

请教NLB兄,发电机出口开关都分闸了,怎样把这个能量回馈给电网?
nlb
2006年01月19日 18:34:09
9楼

发电机励磁装置的交流电源是接在哪的?
另外,发电机停机是怎么操作的,先停励磁还是先分出口断路器?
yxwliul
2006年01月20日 11:45:51
10楼

发电机励磁装置的交流电源取自励磁变,接在发电机引线与出口断路器之间,发电机停机是先减有无功至空载,分出口断路器,后逆变。所以我还是理解不到NLB兄说的回馈电网,我的理解是消耗在励磁变上了。
nlb
2006年01月20日 20:12:36
11楼
励磁装置应是有源逆变,需要有交流电源才能完成逆变过程,如果先分出口断路器,磁场能量当然不能回馈电网了。不过正常停机是先把励磁减至最小,磁场能量已不大。如果是正常运行时因事故分断励磁,此时应是回馈电网的。