请教一下,关于照明配电箱里隔离开关和断路器的配合问题
jinpcissy
jinpcissy Lv.12
2010年09月22日 16:51:07
来自于断路器
只看楼主

请问:如果照明分箱只用了隔离开关,没用断路器,照明总箱里给分箱配电的断路器应该怎么与隔离开关配合呢?我的理解是如果分箱里装断路器,则总箱里的断路器额定电流就选分箱里断路器额定电流的1.6倍,但是分箱装的是隔离开关,是不是还是按照这个原则,总箱断路器的额定电流是分箱隔离开关的1.6倍?

请问:如果照明分箱只用了隔离开关,没用断路器,照明总箱里给分箱配电的断路器应该怎么与隔离开关配合呢?我的理解是如果分箱里装断路器,则总箱里的断路器额定电流就选分箱里断路器额定电流的1.6倍,但是分箱装的是隔离开关,是不是还是按照这个原则,总箱断路器的额定电流是分箱隔离开关的1.6倍?
免费打赏
加肥猫
2010年09月22日 18:54:55
2楼
隔离开关是不会动作的,而且不会像断路器有那么多的电流选择
gen0808
2010年09月23日 21:00:21
3楼
为什么不装空开呢?
jinpcissy
2010年09月23日 23:18:18
4楼
配开关不是级数太多了么,从配电室到配电总箱再到分箱,都三级了,越往上整定电流不就越大么?我知道隔离开关是不会动作的,那总箱的断路器额定电流是不是可以小于分箱隔离开关的额定电流?
wx990303
2010年09月24日 10:23:46
5楼
隔离开关是不会动作的,所以没有额定电流,只有壳体电流。总箱的出线开关的额定电流应小于隔离开关的额定电流。否则过载时容易烧坏隔离开关。
另外是否设置隔离开关要综合配电级数、负荷重要性以及维护人员的情况考虑。
比如消防用电,我个人主张可以多设隔离开关。因为消防负荷要优先考虑配电级数减少中间环节,并且一般有专业电工维护。
对于普通公建及厂房这种有专业电工的场所也可以考虑多使用隔离开关。或者在分配电箱中使用熔断器来保证配电级数(同级的熔断器比断路器先动作)。
对于住宅用电,特别是住户用电,由于维护起来不方便,往往表箱装在专用管井和配电间内,动作时恢复比较麻烦时就要尽量减少使用隔离开关。
cn_ricky
2010年09月25日 09:36:35
6楼

谢谢
jinpcissy
2010年09月25日 09:39:32
7楼
非常感谢,解决了我心中的大疑问
jingjing2012
2013年12月12日 14:42:34
8楼
采用隔离开关主要针对放射式配电的,对树干式不适用。
电气书生
2014年04月06日 23:58:55
9楼
如果楼层配电箱需要和消防联动时还是要加断路器
studying03
2014年09月16日 09:40:08
10楼
cn_ricky 发表于 2010-9-25 09:36 谢谢总箱的出线开关的额定电流应小于隔离开关的额定电流。那是应该隔离开关的额定电流比出线开关的额定电流大一级呢,还是只要大就行