浮动盘管换热器是什么原理?
pxyong2008
pxyong2008 Lv.4
2006年01月10日 22:13:20
来自于中央空调
只看楼主

各位,最近看到一个工程锅炉热水供暖和生活热水,换热方式为供暖的采用浮动盘管换热器,生活热水用板式换热器,以前没见过浮动盘管这东西请问是什么原理?和板式换热器相比各有什么优缺点呀?另外生活热水可以不加这个换热器吗?

各位,最近看到一个工程锅炉热水供暖和生活热水,换热方式为供暖的采用浮动盘管换热器,生活热水用板式换热器,以前没见过浮动盘管这东西请问是什么原理?和板式换热器相比各有什么优缺点呀?另外生活热水可以不加这个换热器吗?
pxyong2008
2006年01月11日 22:21:40
2楼
怎么没人给解释一下吗? 都没用过吗?
请认识这东西的 高手帮个忙了!!!
njzxh
2006年01月12日 08:38:58
3楼
几年前用过一次.
浮动盘管也可以认为是一种半容积或容积式换热器,但和通常的壳管式换热器有些类似又有些不同,它有一配重块,在换热过程中,盘管是动态的,所以它的好处是盘管不易结垢.它和板换完全不同.具体情况楼主找厂家咨询一下,记得特高换热器厂做这个东西.
pxyong2008
2006年01月12日 20:54:14
4楼
哦 , 那在什么情况下采用浮动盘管换热器呢?一般什么地方用的多一些?
njzxh
2006年01月13日 09:00:07
5楼

汽--水,水--水都可以,但用在汽--水换热上有优势,不像板换,在汽--水换热时有温度上限.
pxyong2008
2006年01月13日 15:16:01
6楼
谢谢 高斑竹
但是这个换热没有温度上限吗? 怎么我感觉一样有限度的?
njzxh
2006年01月13日 16:23:33
7楼
板换有温度限制是因为密封垫的缘故,壳管式和浮动盘管不存在这种问题.
pxyong2008
2006年01月13日 19:00:16
8楼
哦 ~~~~~~~~~~
明白了 谢谢高老板指导!!!
zxyts001
2006年04月17日 21:40:11
9楼
支持三楼的说法,盘管换热器换热管比普通U型管换热器壁厚要薄,另外因为盘管型膨胀与收缩时的温差,会使换热管不易结构,盘管换热器一般要配置一个质量好的温控阀控制温度,控制不好或者没有控制就会导致换热管易结垢,不过具体的结构我不太清楚,有没有能够提供一下的,先谢谢了
flyingbird
2006年04月18日 13:41:37
10楼
老高所言甚是,补充一点,换热的话,一般生活热水用容积式的换热器,可以存储一定的水,避免生活热水忽冷忽热,采暖用板换。还有就是容积式和板式相比,没有垫片密封等问题,承压能力和耐温能力较好,但是体积庞大,不便维护修理。
zhangfc
2006年04月20日 13:02:42
11楼
原理基本上就是这样的!你可以查一下”暖通制冷设备手册“