2010水工结构案例考题的疑问
zstwaiting
zstwaiting Lv.2
2010年09月21日 17:07:00
只看楼主

考试太累了,为什么别的专业考试就1天,咱们要2天,何况第一天完全是无聊的翻书,考不了什么,建议以后免掉吧。说说第二天的考试,我上下午均有4题左右没时间做,平时不练习的结果,也不能埋怨谁。有几个考题有疑问,希望同学们一起来讨论吧。我现在大脑估计处于受伤状态,无法再思考了。(1)那个吊车柱顶位移的问题,按规范来计算吊车梁顶位移为5.45mm没错,我再用三角关系推柱顶,我算出来是6mm,结果没有答案,郁闷半天没看出哪里有问题。也许大脑短路了。郁闷跳过。

考试太累了,为什么别的专业考试就1天,咱们要2天,何况第一天完全是无聊的翻书,考不了什么,建议以后免掉吧。
说说第二天的考试,我上下午均有4题左右没时间做,平时不练习的结果,也不能埋怨谁。
有几个考题有疑问,希望同学们一起来讨论吧。我现在大脑估计处于受伤状态,无法再思考了。
(1)那个吊车柱顶位移的问题,按规范来计算吊车梁顶位移为5.45mm没错,我再用三角关系推柱顶,我算出来是6mm,结果没有答案,郁闷半天没看出哪里有问题。也许大脑短路了。郁闷跳过。
(2)那个8m圆形隧洞接过渡段的问题,最终在4.5*4.5和3.5*3.5之间选择一个矩形断面,就是找不到哪个规范有说明,吐血跳过。
(3)还有那个消力池脉冲压强的问题,我不懂规范中那个h2第二共轭水深是不是就是共轭水深?和题目中的跃后水深相同吗,题目给了个10m的水深,我按规范算出来h2大概9.7多,可发现10m这个数字没用上,所以有疑问。
(4)那个玫瑰图,什么NNE这种表达方式,我以前真没见过,不知道什么意思。我们一般见到是NE20°这样的吧。
暂时说这几个有疑问的,等大脑能再次思考再来说吧。
免费打赏
zstwaiting
2010年09月21日 17:09:08
2楼
再说一个,由于时间完全不够,基于能省则省的原则,我写规范名的时候,把中文名称省掉了,只写了序号,弱弱的问,这样可行否。如果你说不行,那我只有吐血而亡了。
lanluofei
2010年09月21日 22:11:16
3楼
吊车柱顶位移按规范算到5.45MM,
过渡段圆锥角规范上有说若承受双向水压应采用较小的圆锥角,也即较大的矩形面积,故选4.5*4.5
脉冲压强我算到3600KN
lanluofei
2010年09月21日 22:12:33
4楼
NNE表示接近于N,有这种表示方法的

规范只写编号应该是可以的,我也是只写了编号
zstwaiting
2010年09月22日 16:05:56
5楼

========
吊车柱顶位移按规范算到5.45MM,这个我也算出来了,可记得规范上说的是吊车梁顶的位移,还要推算柱顶,我算的是6mm,没有选项所以郁闷。

过渡段圆锥角规范上有说若承受双向水压应采用较小的圆锥角,那这个较小,规范有说明是什么范围吗?我凭感觉也知道该选4.5,毕竟水力条件好,只是找不到规范具体条文。
zstwaiting
2010年09月22日 16:07:08
6楼

================
谢谢答复,还好我猜对了,冷汗!
tmwsdi-1
2010年09月22日 21:44:49
7楼
有没有记下答案的?
大家共享啊~~~~~
lanluofei
2010年09月22日 23:29:09
8楼

规范上写的是柱顶纵向位移,建议你翻下规范

较小角是相对的,既然有两个答案,就选择面积相对大的呗,没必要追究是多大的角度,规范上也有,你翻下规范
yao_qi_zhi4
2010年09月23日 10:52:13
9楼
第二题要看隧洞规范3.2.8,出口段断面面积收缩为洞身断面的85%-90%。
dongss1020
2010年09月23日 11:38:21
10楼
貌似好像注册的专业考试都是考两天的,考一天的话考试中心怎么好收你那么多报名费……不过如果真要按照复习题集上的模式来答题估计神仙也做不完,时间太紧。
zstwaiting
2010年09月25日 08:15:26
11楼
规范的确是柱顶,我吐血,当时大脑短路了,H是梁顶高度,就以为求出来的是梁顶的,太紧张了。