关于基础验槽
phlyman
phlyman Lv.9
2010年09月21日 14:46:22
来自于地基基础
只看楼主

设计需要参加么?是不是主角应该是地勘单位?本人刚做完一个扩建项目,一个化工装卸站的罐区基础,20mx30m大底板,600mm厚,根据5年前做的场地地勘报告,天然地基持力,持力层为第二层土,表面杂填土厚1~3m,我的设计说明上写了,持力层是第二层,但没写具体的开挖深度。现在开始施工了,施工单位给我打电话说挖到多深才可以呢?我解释这个验槽应该让地勘单位过来做试验确定,我是结构的,岩土的东西不懂。不知道版内有经验的达人们是如何处理的?

设计需要参加么?是不是主角应该是地勘单位?
本人刚做完一个扩建项目,一个化工装卸站的罐区基础,20mx30m大底板,600mm厚,根据5年前做的场地地勘报告,天然地基持力,持力层为第二层土,表面杂填土厚1~3m,我的设计说明上写了,持力层是第二层,但没写具体的开挖深度。现在开始施工了,施工单位给我打电话说挖到多深才可以呢?
我解释这个验槽应该让地勘单位过来做试验确定,我是结构的,岩土的东西不懂。不知道版内有经验的达人们是如何处理的?
免费打赏
whyguoguo
2010年09月21日 15:00:11
2楼
一般验槽结构工程师和勘察单位工程师都要到场,主要确定开挖后的实际土层和勘察报告是否符合。你作为结构设计,应该明确持力层为2层,必须开挖到2层土,然后回填砂石垫层等处理上来,即可。至于到没到2层,你告诉他们这由勘察单位的工程师确认,就行了。。
phlyman
2010年09月21日 15:18:15
3楼
这样的话,勘察单位应该是必不可少的吧,结构设计说明里注明了持力层做到第二层,然后回填素土,分层夯实,再回填砂石等处理。
估计是施工单位嫌麻烦去找原来的勘察单位。。。
海边的骆驼
2010年09月22日 16:44:42
4楼
验槽一般结构设计的,勘测单位,监理,甲方,施工方都要到场
主要探明是否与地质报告相符,是否有不明地质,等情况,持力层是否达到,有没有挖到位或超挖,
zhaosh86
2010年09月25日 14:37:55
5楼
当然需要啦 呵呵
swpchl
2010年09月25日 17:10:06
6楼
我也是结构设计的,验基槽多次,每次都带上地质报告资料,核对土层,真的是战战兢兢,真怕仅有一次没搞好就砸饭碗了
一般来说结构设计和勘察部门都是主角,嘿嘿
phlyman
2010年09月26日 09:14:56
7楼
没去过现场,呵呵,请教一下楼上,去现场验槽,结构设计需要做什么呢?是不是就是看下开挖到设计标高没?基槽尺寸什么的,具体是否达到了设计要求的持力层,是不是得勘察的来确定啊?

另外好像验槽的时候有个钎探试验,请问这是什么东东呢?
whdlsjyczl
2010年09月26日 22:15:42
8楼
的确如此,勘察单位一定得出
qiushiran
2010年09月29日 00:16:52
9楼
验槽一般结构设计的,勘测单位,监理,甲方,施工方都要到场
foxzhang
2010年09月29日 12:34:37
10楼
勘察单位到场,他们也要确认,否则注册岩土要他们干吗