框架梁纵向受力钢筋间距规范有规定吗?
jiegouxiaosheng
2010年09月21日 04:12:58
只看楼主

譬如300宽度的梁 底筋和面筋可以只配2跟吗?框架柱好像对纵筋间距有限制的如果是次梁 还有限制吗?

譬如300宽度的梁 底筋和面筋可以只配2跟吗?
框架柱好像对纵筋间距有限制的

如果是次梁 还有限制吗?
pinesliu
2010年09月21日 08:48:59
2楼
规范中有梁箍筋肢距的要求,从而也就限定了纵向钢筋的间距要求。300宽的梁,如果抗震等级3级,在梁端加密区两支箍筋就不够了,箍筋肢距不满足要求,要配3肢箍。
cywb121
2010年09月21日 09:42:00
4楼
楼上的,人家问的是纵筋,你们说箍筋干嘛?

楼主可以去查查混凝土规范啊,我印象里规范对梁纵筋的最大间距好像没有明确规定吧。300宽梁可以只配两根,满足承载力还有裂缝挠度要求就行。 不过扁梁的话要求钢筋间距不宜大于100
hejie19871
2010年09月21日 10:47:50
5楼
当然有了
抗震和混凝土有关梁的说明都有啊
gaoqiang1211
2010年09月21日 12:56:28
6楼
规范对钢筋的根数和箍筋的兼具都有要求
2010年09月21日 22:07:34
7楼
楼上说的很正确,梁箍筋肢距的有要求,就对梁纵筋的最大间距给了个限值
会飞的驴子
2010年09月21日 22:28:47
8楼
纵筋间距是图集上要求的,不应小于钢筋直径和25mm,梁下面的纵筋记不清楚了
如果少了,像楼主说的两根钢筋的话,要验算是否满足单侧受力纵筋最小配筋率。
会飞的驴子
2010年09月21日 22:30:55
9楼
《砼规范》有要求:梁上部纵向钢筋水平方向的净间距(钢筋外边缘之间的最小距离)不应小于30mm和1.5d(d为钢筋的最大直径);下部纵向钢筋水平方向的净间距不应小于25mm和d,同时还应注意梁下部多于两排钢筋时,第三排钢筋的净距应为下排钢筋净间的两倍
niantansuxing
2010年09月26日 17:40:29
10楼
说的非常有道理啊。呵呵
2010年09月27日 09:02:24
11楼

最后一句 扣除保护层15 箍筋直径如果是10 箍肢距300-15X2-10=260 不满足要求啊
2010年09月27日 09:04:08
12楼

谢谢你 说得很好 向你学习