2010发输变电案例回忆专帖
quancheng98
2010年09月20日 09:59:10
只看楼主

参加2010年发输变电专业考试的都来回忆一下真题,大家共同提高。我先来:上午:接地电阻计算接触电位差跨步电位差下午:1发电厂厂用电负荷计算30-40线路计算防雷:绕击率,耦合系数,雷电密度,计算两只等高避雷针保护的Bx无功补偿波阻抗[ 本帖最后由 quancheng98 于 2010-9-20 10:35 编辑 ]

参加2010年发输变电专业考试的都来回忆一下真题,大家共同提高。我先来:
上午:
接地电阻计算
接触电位差
跨步电位差

下午:
1发电厂厂用电负荷计算
30-40线路计算
防雷:绕击率,耦合系数,雷电密度,计算两只等高避雷针保护的Bx
无功补偿
波阻抗

免费打赏
zhengm1004
2010年09月21日 17:17:44
12楼
这道题,用《过电压保护和绝缘配合》DL 620-97与《水电厂过电压保护和绝缘配合导则》DL/T 5090-99两本规范中的算法算出的值不一样,谁有个权威的解释?
wei93398
2010年09月21日 17:23:14
13楼
Bx的算法,有的书上直接用公式算,有的是查表,用公式算出的数答案里没有,郁闷
oscarmgx
2010年09月21日 17:29:31
14楼
厂用电负荷的统计, 电抗率计算,三相短路电流简化计算,电容器的容量选择,经济电流密度选导线截面,线路波阻抗值,避雷针接地电阻,计算绝缘子片数,10kV站用变至开关柜的电缆导体与绝缘层/金属层之间的额定电压;220v直流系统蓄电池的个数;Bx的计算;双星形接线时单台容量;最大弧垂计算;垂直档距计算;
caizi520
2010年09月21日 17:55:07
15楼
继续顶,看还有人吗
zhengm1004
2010年09月21日 18:16:12
16楼
太强了,记忆力超强!
erede
2010年09月21日 18:27:02
17楼
bx用查表算出来的,选的是0.3h的那根曲线查的表,bx/ha取0.89,bx=0.89×20=17.8,这个题我只带了规范的合订本,合订本上是bx/h0?我后来又翻了下,2008年版的合订本上的就是bx/ha。但我印象里感觉自己好像选的是19.3这个,唉
还有一个是算绝缘子片数的,算出来是14片,还要加两片零值吗?
下午有个算复合接地网的,好像是0.5欧?
算蓄电池个数的公式是1.05×UN/Uf,Uf为浮充电电压,但是题目里面没有单个电池的浮充电电压,只有额定电压2V,Uf若查直流规范7.1.2的话好像是2.23~2.27,按2.23取值,算出来就是104个?
10kV站用变至开关柜的电缆导体与绝缘层/金属层之间的额定电压 是取133%10/1.732=7.68?
还有个是直流母线的电压范围,是控制负荷和动力负荷合并供电,电压范围为87.5~110%。

hhsscc
2010年09月21日 20:51:08
18楼
我算的是bx为20m,不知对否?
caizi520
2010年09月21日 20:57:00
19楼
bx=0.88*20*1=17.8m
super_gxed
2010年09月21日 21:41:32
20楼
我也是查曲线0.3h,避雷针高度30m,被保护物高度10m,D/ha=3,bx/h0=0.9,ho=21.4,所以bx=19.3
erede
2010年09月21日 22:11:44
21楼
楼上的同志,应该是bx/ha,不是h0