2010我把大家回忆的整理了一下,相对比较全了
hjie80
hjie80 Lv.2
2010年09月19日 23:08:04
只看楼主

混凝土1,大理,8度,0.20g,重点设防,8度计算,9度抗震措施,好像选C按8度计算,一级2,这题偏,在条文里,又是给你剪重比,又是给你层间位移比的,找到公式简单,没做3,雨篷板的,裂缝宽度,我算出来0.037,没答案4,挠度,他们算13mm!我把计算计算公公式搞错了5,求配筋,好像选560mm26,坛子同志们说是,偏压柱,x小于2as'的,注意右边除以0.75抗震系数,求es',我没时间做了

混凝土
1,大理,8度,0.20g,重点设防,8度计算,9度抗震措施,好像选C按8度计算,一级
2,这题偏,在条文里,又是给你剪重比,又是给你层间位移比的,找到公式简单,没做
3,雨篷板的,裂缝宽度,我算出来0.037,没答案
4,挠度,他们算13mm!我把计算计算公公式搞错了
5,求配筋,好像选560mm2
6,坛子同志们说是,偏压柱,x小于2as'的,注意右边除以0.75抗震系数,求es',我没时间做了
7,求M,算出来e0=0.48, 轴压比小于0.15右边除以0.75,最后答案是108吧
8,四级抗震箍筋构造,这题我想的复杂了,跑去求配箍率了,应该选D,直径8,间距90@180
9,求那个顶层框架梁最大配筋率, 坛子同志们说是是1.4,我不知道怎么来的
11,冲切力设计值,没有答案,好像是500多吧
12,配筋冲切承载力设计值,298.9,,没算出答案,有个答案303,我选了!估计不对
钢结构
1,吊车梁受弯应力计算:rx=1.0,重级工作制
2,水平摆动力好像是35.5
3,局部压应力,注意动力系数:1.1x1.35x1.4xPmax,设计值
4,牛腿支座反力,八个车轮,不过还是弄出来了,折剪系数0.95,好像是2080左右吧,忘了
5,求柱稳定应力的,一个方向是b类,一个是c类,稳定系数全截面,强度按有效截面
7,突缘支座焊缝计算,双角钢肢背焊缝长度,取全长,我没减2t,可能错了
8,连接板角焊缝,蛮烦得,算出来好像是340多的
9,节点板对接那个,分别计算没答案,按有根号那个计算有答案;
10,疲劳应力计算,直接带公式,y1=1444-45吧
11翼缘厚比,简单,答案是9吧
12,吊车那题有个h0/tw,注意减掉2倍那个半径的,好像h0=700-2*16-2*128
13,关于重力二阶效应的,好像是大于0.1吧
砌体
1,有吊车垂直排架方向,无柱间支撑,是不是要再乘以1.25的,我选的是C
2,排架方向,应该没问题
3,砖柱墙带构造柱的,两个GZ,一题是不考虑中间构造柱的,RAE=0.9
4求fvE,我算下来没答案,感觉很简单的!气死了
5,考虑中间构造柱的,RAE=0.9还是0.85,我是按0.9的
6不考虑GZ,抗震调整系数1.0
7,钢筋砖过梁,求设计值
8,求受弯承载力,高度应该是800计算(考虑梁板传来的荷载)
9,受剪承载力,高度同上计算
10条件说是6层,下面来了个5层,我选的是那个2.1米设置构造柱的,没时间考虑了,

木结构
1木结构受弯,应该是跨中截面,好像是6.0
2受剪,用小头直径吧?公式中的b是直径吗,我按b算的可能不对
地基
1,前面基础好几题概念题,其中有个选6层,fak=120,这个是要沉降计算的
2,独立基础球fae的,先却fa(只需深度修正),注意浮重度,最后乘1.3的
3,求那个y最小边长,忘了
4还有个场地类别的,2类吧
5试桩三根的,求Ra的,应该采用最小值,三装承台不是用平均值
6,灌注桩桩身承载力计算,应该简单的,考虑钢筋受压
7,水泥土Ra,好像是125和205,取小的125吧
8,水泥土桩间距是选1.14m那项
9,抗拔装,非整体破坏,注意浮重度,那个进入深度忘了
10,嵌岩桩承载力,软质岩
高层
1,有个框筒转换层在三层的,抗震等级,筒二级,框支框架一级,无上部的地下室三级
2,一级抗震,连梁按梁(跨高比=5)剪力设计值,算两次,取大值
3,给了很多柱顶柱底弯居,转换层的 ,没时间做了
4,高层风荷载太多了,又各遮阳板,选-4.36的,选D
5,山坡风荷载计算,挺饶人的,算出答案了,tga按0.3取,z>2.5H,风压比值1.0
6,横向风振,我算出来是17.7,是选18层吧
7好像还有一题求风荷载粗糙度的 ,算出来是D类,不知道对不?
8底部剪力法求顶层Fn,
9按最小剪重比,求=T1=1.75s,
10,求b ,L1,L2,其中LC=1/4强制长度=1050 ,选的是400(条件给了),400,250这项的

桥梁
1,桥梁有题是大桥
2梁底高程2.5+1.5=4吧
3,求桥梁总长的,答案558吧
4,那个设计值是1.1(1.2+1.4)的吧
5,制动力是选83那项吧,165/2=82.5,我好像错了
6,预应力F=0.75fpk*As
7求支墩宽度的没时间算了!
8人行天桥!不会

免费打赏
ln07
2010年09月20日 07:51:18
3楼
今年的考题比以往要简单得多啊
ln07
2010年09月20日 07:52:49
4楼
主要是基本构件计算和基本概念题,没有其他的了,看来今年的今年的通过率肯定很高
wjlhy8
2010年09月20日 08:35:43
5楼
求腹板屈居那题,求的是强度,不用用什么全截面求稳定系数的
sjd2011
2010年09月20日 08:36:14
6楼
感觉上午的难,下午的相对简单些!
mansinisuye
2010年09月20日 09:11:46
7楼
这个对了下只有55分
yxg155
2010年09月20日 09:12:16
8楼
1。冲切第一题算出来结果是500多,在那里里纠缠了好半天,影响考试速度。冲切第二题简单些。
2。钢结构腹板取20tw算出来结果也比答案大,纠结,影响考试速度。
请高人指点。
明年继续奋斗!:@ :@
mini结构师
2010年09月20日 09:12:18
9楼
再看看其他帖子整理下,哈哈,你已经很强悍了,这么多题目都记得。
rc953
2010年09月20日 09:13:17
10楼

附录Q那条的小注,我也错了,对了下,50道左右,有点悬,表面上比去年容易,实际处处是陷阱啊~
wjlhy8
2010年09月20日 09:41:45
11楼
地基基础抗震承载力应该是深宽修正后的,B大于3米,取B等于3.6的,告诉你Y大于3.6的
steel-cfh
2010年09月20日 10:36:02
12楼
混凝土:1.那个es'和M的,我好像不记得抗震系数了,估计错了.
2.挑檐的裂缝,主要是算弯矩,我还考虑了个检修荷载,算下来0.27,我选了个0.25,可能错了.
3.冲切的两道题,真不知道陷阱在哪,愣是没算出来.
钢结构:1.对接焊缝连接板计算时正应力,剪应力和折算应力都应该是要算的,取大值.
2.求柱稳定的那个是全截面(注明了有加劲肋),后面一个在腹板不满足局部稳定的情况下,只考虑有效部分,具体见< <钢结构规范> >5.4.6,可惜我当时没有找到这个条文,后一个没做,前一个不知道给不给分.
3.梁腹板高厚比的那个应该是按轨制梁算,要减去弧度半径,可惜没找到条文,回来找到了,在4.1.3的注.
砌体: 1.带构造柱墙的那几道题主要应该就是抗震调整系数的问题,我和楼主选取的一样,不知道对不对.
地基: 1.3桩承台的Ra那个做错哒.
2.独立基础的faE是fa的1.3倍,为什么不进行宽度修改呢?< <抗震规范> >4.2.3条明文要求深宽修正.
高层: 1.2S以下T1的那道题目其实就是反算a1,底层剪力应该就是FEk,条件是要求大于剪重比算下来的那个值,答案应该是C(1.25s).可惜了,我算错了一步.
2.风荷载粗糙度的那个,我也算出来是D类,但没弄明白迎风半圆是上半圆还是下半圆,而且条件还给了个房子间距,不晓得有影响不.
3.转换层的那3根柱的弯矩的那个,中间的那个弯矩,我算了下,还是500,不知道对不对啊!
算到这里,排掉这些个选项,我正好还剩48分.唉,估计难了!