请教一个关于变更工程量的问题
jaryter
jaryter Lv.4
2010年09月18日 21:46:20
来自于工程监理
只看楼主

目前参与的一个房屋建设项目,设计文件(设计施工图和合同技术规范书)未说明一层的地面做法,关于这个设计上的疏漏,我向甲方提出须增加变更,甲方的工程师认为在商务标报价分部分项工程类清单工程量中已包含了该地面的工程量,我审阅了一下商务标,分部芬香工程量清单上地面的工程量为4000M2,但未具体说明具体的地面部位,在此向各位同仁请教我能否据理力争要求得到变更费用,具体的谈判要点该如何把握呢?

目前参与的一个房屋建设项目,设计文件(设计施工图和合同技术规范书)未说明一层的地面做法,关于这个设计上的疏漏,我向甲方提出须增加变更,甲方的工程师认为在商务标报价分部分项工程类清单工程量中已包含了该地面的工程量,我审阅了一下商务标,分部芬香工程量清单上地面的工程量为4000M2,但未具体说明具体的地面部位,在此向各位同仁请教我能否据理力争要求得到变更费用,具体的谈判要点该如何把握呢?
免费打赏
jaryter
2010年09月18日 21:53:01
2楼
补充一下,我们的承建合同是固定总价合同。
请问这项设计疏漏的部分是否应该算变更增加的工程量,商务标上的分部分项工程量清单是否有法律效力呢,作为施工方,我该如何据理力争得到这部分设计图纸上没有的工程量费用呢?
fuxiaopiaoyi
2010年09月18日 23:47:18
3楼
这里你要清楚一点,设计图纸上未说明和未设计是两个概念,虽然这两点都是设计上的失误,但是未说明并不代表没有设计,而是设计不明。从你说的情况来看,在清单中已经有“地面工程”的工程量,说明在招标是已经明确有“地面工程”这一项,并不是原设计没有后来变更增加的。你现在要做的事情是,检查在施工过程中设计或甲方是否对“一层地面”进行了补充说明或变更。再根据补充说明来核对清单工程量。如果“一层地面”的补充说明与工程量清单中的做法不同,可以提出费用增加。