请问多面空心球的直径和除CO2器的直径有何关系?
sdzyz
sdzyz Lv.7
2006年01月07日 10:43:54
来自于水处理
只看楼主

除二氧化碳器的填料一般选用Φ25、Φ38、Φ50的PP多面空心球。有的厂家产品样本上注明Φ1500以下的除二氧化碳器的填料一般选用Φ25的多面空心球;Φ1500-Φ2000的除二氧化碳器的填料一般选用Φ38的多面空心球;Φ2000的上的除二氧化碳器的填料一般选用Φ50的多面空心球。请问多面空心球的直径和除二氧化碳器的直径有什么样的关系?

除二氧化碳器的填料一般选用Φ25、Φ38、Φ50的PP多面空心球。有的厂家产品样本上注明Φ1500以下的除二氧化碳器的填料一般选用Φ25的多面空心球;Φ1500-Φ2000的除二氧化碳器的填料一般选用Φ38的多面空心球;Φ2000的上的除二氧化碳器的填料一般选用Φ50的多面空心球。请问多面空心球的直径和除二氧化碳器的直径有什么样的关系?
kongxiangsi_0
2006年01月08日 10:46:28
2楼
我也想知道这个问题!
socool3000
2006年01月08日 19:10:03
3楼
我也想知道这个问题,请大虾们帮一下了
rushangzzx
2006年01月08日 20:06:35
4楼
三个列兵哈,呵呵,好吧,作为上等兵的我,我就先抛砖一下。。。。(很久没来混了)

话说这个纯水系统的脱气,大概有五种方法,我所知道的。。。。(怎么感觉像孔乙己。。)

你说的这种是填料式鼓风脱气,也是我们最常用的一种纯水脱碳法。常用在阳床和RO出水之后,用来去除水中的CO2。

说到多面空心球的大小,就要先说到他的原理,脱气原理我就不说了,在脱气塔内加入填料呢,是为了将水分散成水滴或者水膜,增加水与空气的接触面积。

常用的填料除了你说的多面空心球,还有瓷环,作用是一样的。

而不同大小的多面空心球,他的比表面积是不一样的,(单位:M2/M3),一般越小的空心球,他的比表面积越大,这个好理解的吧。

而我们如果详细的计算脱气塔的话,我们需要计算一个叫做填料工作表面积的量,这个工作表面积跟你要去除的CO2量,水温什么的有关,可以计算的。

这个工作表面积除以填料的比表面积得出填料的体积。

根据以上的说明,可以得知,如果填料的比表面积大的话,填料的体积就会减小,从而填料的高度要减小,而高度减小的话,就会影响到CO2的去除效率。

而高度则是可以查到的,也都是一些常用值,或者经验值,可以反过来核算体积,呵呵。

但我们在一般实际操作的时候,都很少来计算这些,毕竟我们工程公司不是大学,或者研究院么,一方面可以根据供应商的资料进行选型,或者借用它的主要参数,来确定自己的参数。

实际操作的时候,我选多面空心球的时候一般采用D50的空心球,很少用到其它大小的,这就是考虑到很多其它因素了。

填料的高度什么的一般是根据CO2的含量和水温来选择,塔的直径则是可以计算的。

先这么多,抛个砖吧
rushangzzx
2006年01月08日 20:26:53
5楼
我又看了一下我的回答,感觉还没有回答到点子上哈。不知道能不能让LZ满意。

可能,有些地方我也说错了,希望不要误人子弟才好,还是请真正懂行的大侠来指点一二吧。
泽世利群
2006年01月08日 20:33:24
6楼
不久前我也曾是列兵……
rushangzzx
2006年01月08日 21:16:01
7楼
呵呵,看到利群兄了哈。我也是“升官”没多久哈。

比你还差几个级别呢。“上士”同志。

对于新人,我还是抱着知无不言,言无不尽的态度,并且力求有根有据。。。。

对于前辈和其他同行,我还是少说为妙,不要班门弄斧了,贻笑大方哈。。。。。

这里可是藏龙卧虎。。。。。
double961211
2006年01月09日 09:54:15
8楼
具体关系请见《给排水设计手册》第四册:<工业给水处理>,p157,
stoneh2o
2006年01月10日 09:07:31
9楼
进水量Q(m3/h),进水二氧化碳含量[CO2]1(mg/l),出水二氧化碳含量[CO2]2(mg/l);除碳器面积S=Q/B,B:淋水密度,设计一般取60m3/(m2.h),由此计算出填料塔直径.填料高度H(M)=RIn{[CO2]1/[CO2]2},出水二氧化碳含量[CO2]2(mg/l)一般取:3mg/l或5mg/l;R为传质高度:m;由填料特性决定
sdzyz
2006年01月12日 09:05:59
10楼
以下是引用rushangzzx在2006-01-08 20:06:35.0发表的内容:

实际操作的时候,我选多面空心球的时候一般采用D50的空心球,很少用到其它大小的,这就是考虑到很多其它因素了。

我感觉如果不论除碳器的直径都选择D50的空心球,是不太好的.若是小直径的除碳器也选用D50的空心球,工程公司可能省一部分钱,但除二氧化碳的效果肯定差一些.
dk401
2006年01月12日 10:51:36
11楼
谢谢蜗牛和膜鬼,分析的很好。我也是新手,以前做污水,长了见识,建议斑竹加分。