关于防烟分区划分问题
zdchun
zdchun Lv.3
2006年01月06日 10:08:44
来自于通风排烟
只看楼主

这两天看张吉光的(高层建筑和地下建筑通风和防排烟)这本书时发现一个问题,书说当走道按规定应设排烟设施而房间不设时,若房间与走道相通的门为防火门,可只按走道划分防烟分区,若房间与走道相通的门不是防火门,则防烟分区的划分还应包括房间面积.我认为此条不妥,房间有外窗则可以通过外窗来排烟,为何要通过走道排烟呢?按此条执行,若一个二类高层一个防火分区是3000平方,岂不要6个防烟分区?请大家发表意见

这两天看张吉光的(高层建筑和地下建筑通风和防排烟)这本书时发现一个问题,书说当走道按规定应设排烟设施而房间不设时,若房间与走道相通的门为防火门,可只按走道划分防烟分区,若房间与走道相通的门不是防火门,则防烟分区的划分还应包括房间面积.我认为此条不妥,房间有外窗则可以通过外窗来排烟,为何要通过走道排烟呢?按此条执行,若一个二类高层一个防火分区是3000平方,岂不要6个防烟分区?请大家发表意见
cnmarqt
2006年01月06日 10:52:21
2楼

同意,我也认为是不管门是否防火门,不应为一个防烟分区,可以是一个防火分区。如果设防火门,则应该不是一个防火分区。
80教育
2006年01月06日 11:31:53
3楼
不应为一个防烟分区,可以是一个防火分区。如果设防火门,则应该不是一个防火分区。
同意。
如果没外窗就加到走道面积中,有外窗(开窗面积负荷要求)就不用考虑。加最大一个房间的面积就可以了。
hhbox
2006年01月06日 15:10:02
4楼
我认为还是有道理的。防火门只是房间的防火隔断,说明房间的耐火等级有所提高,所以这样房间单独作为一个防烟分区考虑比较合适。有外窗则可以通过外窗来排烟,这样的房间一般可以看作单独排烟分区采用自然排烟排除,防烟分区同样也可以采用自然或机械的排烟方式。

一个防火分区一般根据建筑功能不同划分成不同的房间或其余,防烟分区的划分是根据具体平面合理划分的,不好一概而论!
cnmarqt
2006年01月09日 10:44:31
5楼

呵呵,是呀!
一般房间不用设防火门。
一种情况:一个防火分区两个安全出口,不可能满足。如设备间设防火门,设备间没人常停留。
qdgzw
2006年01月18日 15:23:08
6楼
请问楼主,你那本张吉光的书是什么出版社出版的,我也想去买本?
sirrandy
2007年10月19日 12:38:48
7楼

http://co.163.com/forum/content/359_760761_1.htm
a74142085
2007年12月02日 09:56:00
8楼
防烟分区是暖通专业划分还是建筑专业划分?
我那建筑的把一个防火分区划成一个防烟分区,是不是错的?