求教一下生活中的用电节能常识
5132743 Lv.2
2006年01月05日 15:24:43
只看楼主

想起来以前看见过有卖的一种所谓的节能器,其实差不多的人一看就知道是个个头巨大的电容器,说是插到家里的插座上就能达到节能的目的,我不是学电气的,但是我知道那么大个的电容器最起码有稳压作用,我就是想请问一下有没有人知道这种东西究竟能不能节能??一般家庭来说节能效果能达到多少???

想起来以前看见过有卖的一种所谓的节能器,其实差不多的人一看就知道是个个头巨大的电容器,
说是插到家里的插座上就能达到节能的目的,我不是学电气的,但是我知道那么大个的电容器最起码有稳压作用,我就是想请问一下有没有人知道这种东西究竟能不能节能??一般家庭来说节能效果能达到多少???
免费打赏
xiang_sun
2006年05月02日 15:38:45
2楼
电感性用电器的效率0.5-0.7,接上电容补偿后能达0.95,就能节能30-45%,但电容补偿要跟上.电感性用电器是:电风扇,空调,日光灯.
zhao123456
2006年05月02日 17:24:54
3楼
这么节能对社会有利,对个人似乎谈不上,如果提高家庭用电功率因数,可减少一定量的线路损耗,仅此而已!永动机不存在!
hm1860
2006年05月25日 10:32:37
4楼
电容器不能节能,并联在电路上只是起滤波或者提高功率因数的作用,并联电容后,线路电流小了,是功率因数提高的表现,不是节能!
lyjwhy
2006年05月25日 11:17:28
5楼

功率因素提高就是节能啊
但对于家庭来讲实在是没必要
因为家庭用电的功率因素本身就比较高了.估计在0.8以上吧
fxf116
2006年05月30日 16:30:26
6楼
要看功率因素,无功量大小而定,不然会过补偿事得其反。
hm1860
2006年07月21日 21:17:43
7楼
功率因数低一般是感性电流大,并联电容器后,无功的感性电流在电感和电容之间交换,可以减少变压器和线路的铁损和铜损,有一点节能作用,但和真正意义上的节约有功是不同的,要注意区别视在功率、有功功率、无功功率的概念上的区别。
hyb59
2006年07月23日 17:37:25
8楼
“所谓的节能器,其实差不多的人一看就知道是个个头巨大的电容器”。
过去有坛主这样述过,但我认为家中并联接些电容器并非是坏事。特别是夏季,家中常用的感性负荷增多了。平时只是排风扇、洗衣机等。而此时家家的风扇和空调就不得了。一般的家庭都有二、三台空调吧?关键是这电容器怎样装?装那种?装多大?怎样控制(操作)?
我的提法有错吗?没有欢迎大家出谋献策。
大家不说为社会,就为节约人民币。是不是?
老王bj
2006年07月23日 21:09:18
9楼

稳压作用,那主要是直流系统的直流电容。
家庭中如果交流电容容量选择得当,且随着空调压缩机运行或灯开启时才投入,还是有意义的。(装有电子镇流器的灯具或白炽灯就不必了)。
y502x
2006年10月09日 23:43:01
10楼
5楼的说法差异,安装电容可提高功率因数不错,节电30-40%却无道理.因为提高功率因数后线路电流小了,因而电网线路上的损耗小了,对家庭来说电度表后的线路不长,因而这部分损耗不可能达到那么高.
wqdl
2007年03月03日 13:03:31
11楼
关键在于家庭用电负荷的性质和功率因数的大小,不能一概而论。电容器就是电容器,街头的骗子哄人才交节电器