[求助]关于电抗器的问题,高手请进来
gww0119
gww0119 Lv.2
2006年01月04日 10:34:40
来自于变压器
只看楼主

请教一下:系统中电抗器的阻抗是怎么计算的?电抗百分比和一相功率损耗,一相电抗器容量具体是什么意思,是怎么计算的?并联电抗器和串联电抗器在阻抗计算上有什么不同吗? 请高手指点一下,谢谢!!

请教一下:系统中电抗器的阻抗是怎么计算的?电抗百分比和一相功率损耗,一相电抗器容量具体是什么意思,是怎么计算的?并联电抗器和串联电抗器在阻抗计算上有什么不同吗?
请高手指点一下,谢谢!!
liu80906
2006年01月05日 21:23:05
2楼
1.并联电抗器(单相)铭牌通常为:容量Sn(Mvar);额定相电压U(kV);额定电流I(A);损耗ΔP(kW)。电抗X(欧)=U/I*1000
2.串联电抗器铭牌通常为:额定电压U(kV);额定电流I(A);电抗百分数X% ;
电抗X(欧)= X%/100*U/(√3*I)
3.一相电抗器容量指并联电抗器能发出的感性无功功率;
容量Sn(Mvar)=额定相电压U(kV)*额定电流I(kA)
4.一相功率损耗指并联电抗器工作时消耗的有功功率(铁、铜损)。
gww0119
2006年01月06日 08:50:18
3楼
请问串联电抗器的铭牌参数是不是都是单指一相而言?潮流计算时是不是要把算出的阻抗乘以3?
并联电抗器有三相吗?如果有它的计算时怎么样的?选电抗器时,是按照一相电抗器容量选择还是按照一相电抗器容量*3来选择?谢谢
liu80906
2006年01月06日 20:28:27
4楼
1.串联电抗器一般都是分相设置,用以限制短路电流,因其电抗值远远小于负荷阻抗,故潮流计算时一般不考虑串联电抗器电抗,如要计入时不需乘以三,按算出的电抗接入即可;
2.并联电抗器一般也是分相设置,用以补偿线路的容性无功,因此,选电抗器:
一相电抗器容量*3 = 被补偿线路充电功率*0.9 (通常为欠补偿)
lizhenbao_jinan
2006年01月07日 14:03:02
5楼

学习
gww0119
2006年01月09日 10:25:35
6楼
谢谢了!
gww0119
2006年01月09日 10:36:21
7楼
还有请问一下你有没有系统的二次接线图呢?能给我传一份吗?不论大小都可以的,我手里现在没有县城的二次接线图,谢谢!
我的邮箱地址:gww0119@163.com
gww0119
2006年01月09日 10:38:14
8楼
是现成的二次接线图,写错了,汗!
hbstsstll121302
2009年02月22日 22:17:05
9楼

好------------------------------------------------