关于四层旅馆消防给水
云飘飘
云飘飘 Lv.18
2006年01月04日 10:22:48
只看楼主

某个四层旅馆(非星级),建筑高度17.50米,建筑面积2800平米(每层约700平米)。市政提供水压为2.5Kg,室内消火栓需要水压为3.3Kg。请教高手:一般这种情况需不需要设置消防水泵?

某个四层旅馆(非星级),建筑高度17.50米,建筑面积2800平米(每层约700平米)。市政提供水压为2.5Kg,室内消火栓需要水压为3.3Kg。请教高手:一般这种情况需不需要设置消防水泵?
ah-wangjun
2006年01月04日 12:26:44
2楼
“室内消火栓需要水压为3.3Kg”
计算压力好像不足,记得要加个防污隔断阀,那玩意4~7米水损。
泵是一定要加的
applan
2006年01月04日 13:31:18
3楼

在屋顶满足前十分钟消火栓用水量的前提下,
多层建筑的室内消火栓系统设置按当地消防部门认可的来做就可以了。

如:类似此单体建筑,屋顶储存前十分钟室内消火栓用水量,之后由消防车提供水量和保护。
ah-wangjun
2006年01月04日 13:56:44
4楼
applan不会认为不需要设泵吧?
wopwps
2006年01月04日 15:35:55
5楼
防污隔断阀 这是什么东西啊,我没用过! 作用虽然一看就知道,但我一直没用过,必须加吗?
ah-wangjun
2006年01月04日 15:46:49
6楼
见给排水规范3.2.5 1条,单独接出消防用水管道时,在消防用水管道的起端。
这是要设防污隔断阀的其中一条,很多条的,好好看看,都是黑体字哦
applan
2006年01月04日 16:33:12
7楼

就设倒流防止器吧。
applan
2006年01月04日 16:41:11
8楼

你们那多层建筑(一个单体建筑,而不是小区类等多个)都需要做消火栓泵?

当地消防认可前提下,屋顶储存前十分钟室内消火栓用水量,之后由消防车提供水量和保护。
ah-wangjun
2006年01月04日 16:57:03
9楼

我们直观感觉不太合理,但是按照建规8.6.2条,第二款及第九款,我认为没有道理不设消防泵,如果当地消防部门认可,可以作为特例特批,但是不能说特批了就满足了规范要求
applan
2006年01月04日 17:28:14
10楼

向您提个问题:
满足不了规范,但当地消防允许,您会怎么设计呢?
ah-wangjun
2006年01月04日 17:34:31
11楼

当地消防局出具方案的同意意见,当然可以啦,这样自己不用担责任的,因为不满足规范,一旦失火首先查设计有没有问题,然后才是其他,没有消防意见,你自己没做,冒这个风险不值得